?

Log in

No account? Create an account
В дополнение - Юлия Латынина и ее творчество
Сентябрь 21, 2016
10:18 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение
Оригинал взят у stas в Measuring Slavery in 2011 Dollars

"Вот тут интереснейшее описание экономики рабства на американском Юге. Я представлял, что там всё было на этом завязано, но не очень понимал, до какой степени.

Экономическая стоимость одного раба тогда была - ну примерно как сейчас дома в среднем районе сейчас (не в Сан-Франциско, но и не в Детройте). Покупная цена пониже, примерно в районе нынешней минимальной годовой зарплаты. Общая сумма ресурсов, вложенных в рабов - ок. 3 триллиона нынешних долларов или половина всех ресурсов Юга. Т.е. аналогичная цена вопроса, скажем, для США сейчас была бы около 9 триллионов долларов. Конечно, при пристальном рассмотрении дело сложнее, но оценить порядок величин, о которых шла речь, можно.

Ещё фактор распределения - у 80% (речь идёт о свободных белых) рабов не было вообще, больше сотни - только у 0.11%, т.е. распределение этого ресурса было очень неравномерным, и понятно, в руках у кого были все рычаги власти и именно у них на этом было завязано практически всё.

Т.е. понимая всю отвратительность рабства, положение южан получается совсем незавидным. Вот представьте, оказывается, что экономика США построена на чём-то совершенно ужасном и это ужасное ответственно за 9 триллионов долларов ВНП из 18. Что делать?

Это ещё половина вопроса, теперь представьте, что вы - уважаемый мультимиллионер, джентльмен без страха и упрёка, и у вас 99% этих мультимиллионов оттуда происходят, и вопрос стоит - либо вам всего этого лишиться, либо продолжать поддерживать систему, которая морально ужасна, но вам лично и всем вашим знакомым дико полезна, и в целом, исключая теоретические моральные соображения, для вас вполне неплохо работает.

Не представляю, как это могло решиться, кроме войны."

Tags:

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pasha_su
Date:Сентябрь 21, 2016 07:31 pm
(Link)
И если верить Ю. Латыниной война тогда была дешевле.
From:kerdnas
Date:Сентябрь 22, 2016 09:00 am
(Link)
Но ведь можно было уже сделать вывод о стратегическом проигрыше рабской экономики, хотя бы на примере различий севера и юга, мало ли что миллиарды у мультимиллиардера есть сейчас, если он грамотен хоть сколько-то в этих делах, он способен осознать, что под его миллиардами заложена бомба.
Даже в Риме рабов начинали в своё время всё больше и больше отпускать, улучшать их условия жизни, не от особой сентиментальности- раб- говорящее орудие, и тем не менее.
И у мультимиллиардера есть хотя бы надежда, что его-то благополучие в общем не пострадает, в первом приближении, при перестройке экономики, конечно потратиться на это будет нужно, но в случае настоящего проигрыша, военно-политического, он может потерять всё, а тут он сам решит, какую долю состояния на что потратить.
То есть выбор у него- либо попробовать выплыть, либо не пробовать выплыть, но тогда попробуют выплыть уже другие, и они могут прежних хозяев жизни утопить, а выплыть другие попробуют обязательно.
Ну, по-видимому, юг поэтому и попытался отделиться от севера.
[User Picture]
From:yuriflite
Date:Сентябрь 27, 2016 10:05 pm

мысли по поводу

(Link)
Статья очень спорная. Именно перевод тогдашних цен в нынешние вызывает наибольшие сомнения. Я не могу себе представить сегодняшнего среднего фермера с чистым доходом в 30-50 тысяч в год покупающим себе в помощь 2-3 работников за 260-390 тысяч долларов...
О войне. Что вы будете делать, если центральное правительство планирует отнять у вас без всякой компенсации вашу собственность, в которую вы вложили немалые деньги? Вы скажете: "Нам такое правительство не нужно" - и объявите ему войну. Что южане и сделали.
Об экономической эффективности. Некоторые экономисты утверждают, что расходы на содержание рабов непрерывно росли, а производительность их труда оставалась, в лучшем случае, той же самой. Поэтому, если бы рабство не было отменено в результате войны, оно постепенно прекратило бы своё существование естественным образом, в силу чисто экономических причин.
О "моральных" соображениях. В подавляющем большинстве случаев враждующие между собой африканские племена продавали работорговцам своих пленников. Таким образом, рабство было для этих пленников шансом на спасение от перспективы быть зажаренными на костре и съеденными...
О рабской психологии. Отличительная черта рабской психологии - неумение и нежелание самим позаботиться о себе. Уже в начале XIX века в США было немало граждан, которые осуждали рабство как социальный институт, но выступали против немедленного и безусловного освобождения всех рабов, потому что это оставило бы освобождённых рабов без пищи, без жилья и без медицинской помощи.
Что меня крайне удивило в этой статье - нет обычных политкорректных реверансов типа "Ах, простите, наши предки вас угнетали, а вы - замечательные мирные люди". Между прочим, на долю этих мирных людей приходится в США 88% всех убийств и прочих преступлений против личности...
Разработано LiveJournal.com