?

Log in

No account? Create an account
В дополнение - Юлия Латынина и ее творчество
Сентябрь 22, 2016
10:08 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение
Вот есть Россия с Путиным
Есть Россия без Путина (называется Украина)
Есть еще одна Россия без Путина (называется Беларусь)

Вот я сейчас подбираю персонал для своих заказчиков. И программистов из всех этих стран каждый день и помногу зову работать в Дубай, Абу-Даби, Берлин и Гонконг. И вот очень многие из них охотно соглашаются. Причем, украинские айтишники, в целом, пожалуй, даже более настроены на переезд чем Россияне. И это несмотря на то, что согласно Юлии Латниной у них там два с половиной года назад родилась украинская нация.

Вообще, это интересный вопрос: где лучше живется людям (и в частности, востребованным в остальном мире специалистам)? В России, на Украине или в Беларуси? Наверное, правильный ответ будет - нигде из вышеперечисленных. Все три восточнославянских государства провалились.

Tags:

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:proben
Date:Сентябрь 22, 2016 05:14 pm
(Link)
Из Сев Кореи пожалуй мноие откажутся переезжать тоже. Вероятнее всего, откажется даже больше, чем из Южной.
Свободные люди легче на подъем.
From:kolokolcev
Date:Сентябрь 22, 2016 05:19 pm
(Link)
Я и не спорю, все так. И все же есть регионы куда едут. И есть регионы откуда едут.
[User Picture]
From:arifg
Date:Сентябрь 22, 2016 06:44 pm
(Link)
Не так. Есть регионы из которых уезжают и возвращаются, а есть те, из которых бегут навсегда.
From:kolokolcev
Date:Сентябрь 22, 2016 05:37 pm
(Link)
Кстати, поляки молодцы, переломили ситуацию. Конечно до сих пор много польских программистов уезжает в Берлин и Лондон, но Краков - это уже такая маленькая центральноевропейская силиконовая долина, центр притяжения для украинских, белорусских, российских, чешских, венгерских и, собственно, польских айтишников.

Там кстати, стремительно растут численно офисы некогда российских Люксофта и Епама. Мера то же там офис открывать собиралась (уж не знаю чем дело кончилось).

Edited at 2016-09-22 17:38 (UTC)
[User Picture]
From:arifg
Date:Сентябрь 22, 2016 06:42 pm
(Link)
А еще охотнее с места на место переезжают американцы. Вообще, мобильность трудовых ресурсов - фактор очень положительный.
From:kolokolcev
Date:Сентябрь 22, 2016 06:47 pm
(Link)
Ну-ну, вот предложите хорошему востребованному айтишнику переехать из Силиконовой Долины (или хотя бы из Нью-Джерси) в Россию, Украину или Беларусь. Он только у виска пальцем покрутит.
[User Picture]
From:arifg
Date:Сентябрь 22, 2016 07:25 pm
(Link)
Я достаточно хорошо представляю себе жизнь в Силиконовой долине (сам жил там 3 месяца в прошлом и езжу туда по 1-2 раза в год до сих пор). Так вот - силиконовка, не смотря на комфортнейшие условия - это место в первую очередь для работы, а не для жилья. Ярким примером служат местные индусы, которых с чьей-то легкой руки там называют "перелетными птицами". Дело в том, что стоит экономическому положениюв США (яркие примеры краш дот-комов и экономический кризис 2008-го), так мгновенно индусы косяками начинают мигрировать в сторону родной Индии, и наоборот, как только экономика налаживается, направление миграций индусов меняется на противоположное. Аналогичные тенденции имеют место и среди местной китайской диаспоры. А вот русские, которых в силиконовке тоже немало, не мигрируют вообще. Сами американцы тоже предпочитают работать в Калифорнии, а на пенсию выходить в Колорадо, Вирджинии и даже в Аризоне. Кстати, даже московские таджики ведут себя также... Да, и еще, Вы не поверите, но знавал я такого американца, талантливого атишника, правда из эмигрантов, одесских. Так вот он все девяностые и половину нулевых проработал в Москве, где содержал компанию, достаточно хорошо в свое время известную на коммуникационном рынке. А вот лет 5 назад он закрыл компанию и переехал оратно в Штаты. "Не могу больше там работать, совсем невыносимо стало" - говорит. Еще несколько лет назад, говорит, закрылся бы и уехал, но рабоотавших у него людей было жалко.

Edited at 2016-09-22 19:34 (UTC)
From:kolokolcev
Date:Сентябрь 22, 2016 07:40 pm
(Link)
На самом деле дело не только в деньгах, каждый хороший айтишник хочет заниматься "сutting-edge technology", а не прозябать в захолустье.
[User Picture]
From:fedorpepel
Date:Сентябрь 22, 2016 07:18 pm
(Link)
В России сейчас живётся несомненно лучше, чем в Украине. Потому что украинское правительство обвалило курс гривны в три раза, а российское эту операцию с рублём задерживает до исчерпания стабилизационного фонда. Кроме того, в Украине война, на которую уходит много денег. Все эти деньги косвенными налогами берут с жителей страны.
From:kolokolcev
Date:Сентябрь 22, 2016 07:37 pm
(Link)
Ну если Украина тратит деньги на одну войну, то Россия сразу на две. Плюс мы под санкциями.
[User Picture]
From:fedorpepel
Date:Сентябрь 23, 2016 07:32 am
(Link)
Вы правы. Но у Украины нет накопленных запасов. Того, что у русских сейчас от всего этого "испаряется", у украинцев отродясь не было. Они сразу начали с ситуации "резервный и стабилизационный фонды закончились!"
[User Picture]
From:alex379
Date:Сентябрь 23, 2016 07:36 pm
(Link)
Ну Бигдан например жалуется, что ИТ-сектор - единственный более-менее доходный, и все силовики его поэтому щиплют.
Разработано LiveJournal.com