?

Log in

No account? Create an account
Еще один отзыв: Дональд Трамп и страна Великого Света - Юлия Латынина и ее творчество
Октябрь 12, 2016
01:27 am
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще один отзыв: Дональд Трамп и страна Великого Света
«Дело о лазоревом письме» Юлия Латынина: "...Император выхватил обломки из рук Шаваша, оборвав плотный шнурок о шею мальчишки, - и вытащил свернутый в трубочку плотный и мягкий, как бумажные деньги, лазоревого цвета лист. Развернул, - ему было достаточно мгновения, чтобы узнать летящий почерк его матери и понять, что он читает ее любовное письмо, адресованное - советнику Нараю.
- Это подложное письмо, - вдруг закричал Нарай, в сущности, выдавая себя этим криком.
Государь стремительно обернулся к своему фавориту. Великий Вей! Так вот почему этот человек так ненавидел Руша! А еще говорил о государственном благе...
- Государь, - сказал вдруг Нарай, - это подлинное письмо. Я прошу вас об одной милости: отдайте мне его. Оно будет моим утешением в ссылке.
"Почему вы так уверены, что отправитесь в ссылку, а не на плаху?" - хотел было спросить Варназд, но махнул рукой и покинул беседку.
Нарай медленно оглянулся вокруг и невольно усмехнулся: он еще не был лишен ни чинов, ни званий, присутствующие даже не знали, что было в письме: а вокруг него, словно вокруг прокаженного, уже образовалось пустое место..."

"...- А помните советника Нарая? - вдруг полюбопытствовал один из купцов. - Страху-то было, а что оказалось? Арестовывал людей за страсть к стяжательству и за блуд, а сам в это время сделал какой-то девице ребенка, государь выгнал его сразу, как только узнал о девице.
- И вовсе не поэтому его выгнали, - возразил другой торговец. - В саду у Андарза стояла статуя плачущего лебедя, господин Андарз переселил в эту статую душу Нарая и оттяпал ей голову, и как только это случилось, государь охладел к Нараю.
- Господа, стыдно потакать суевериям, - возразил третий купец, тот самый, который был дальновидней других и задумывался насчет медной аренды, - в наше время взгляды господина Нарая были невоплотимы; возможно, они и были пригодны для древности, но сейчас, с нынешним развитием производительных сил, со станками и техническими открытиями! Ба! Император просто понял всю их вздорность!..."

Аналогии мне кажутся очевидными. Только вместо императора - американский народ, вместо циничного и немного коррумпированного чиновника Нана - циничный и немного коррумпированный американский истеблишмент, а вместо плутоватого мальчика Шаваша - плутоватые американские СМИ.

Нет, я конечно не сомневаюсь, что, с точки зрения Юлии Латыниной, судья четвертого округа Нан поступил низко и подло! «Да что вы, с ума сошли! Это грязно, это мерзость, как же это возможно?» В конце концов, ну какая разница кто когда был любовником почившей императрицы! Это «никак не характеризуют его деловые качества, профессиональные качества, а просто характеризуют, условно говоря, как он ходит в сортир.» Вместо такой низости судья Нан должен был критиковать Нарая по существу, он должен был подать имератору доклад о пагубности политического курса советника Нарая. А мудрый император конечно бы доклад прочитал и принял бы справедливое решение. Так ведь, Юлия?

Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alex379
Date:Октябрь 11, 2016 09:43 pm
(Link)
Печальная для американцев аналогия. В четвёртой книге государю докучила опека Нана, он охладел к нему и склонил свой слух к Киссуру - и это плохо кончилось и для государя и для Нана. Не говоря уже о.
Непрофессионализм Нарая досаден, но ещё досаднее был непрофессионализм самого государя.
[User Picture]
From:ytzin
Date:Октябрь 20, 2016 05:50 pm

в сомнении

(Link)
Если бы, например, наместник Вашхог был бы жив, он бы мог ответить, что бывают средства эффективные, неэффективные и эстетически неприемлемые. И что выборы пройдут, президент поменяется, страна останется, а вот слившим частный разговор - с этим жить до смерти.

А сам Нан, насколько я помню был в ужасе от успеха этой интриги.
Разработано LiveJournal.com