?

Log in

No account? Create an account
Вопрос - Юлия Латынина и ее творчество
Октябрь 19, 2016
03:38 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос
У меня есть вопрос, который уместно было бы задать Юлии Латыниной. Почему Римская империя давно погибла, а Китайская империя продолжает процветать и по сей день?

Обе империи возникли почти одновременно: Китайская - в конце третьего века до нашей эры, после объединения под началом Цинь Шихуанди, Римская - к середине второго века до нашей эры, после разгрома Карфагена и захвата Испании и Греции.

У обоих империй были очень похожие вызовы: прежде всего это варварские набеги и завоевания, религиозные секты, честолюбивые генералы, большие трудности с преемственностью (с передачей власти), коррупция. Кстати, варвары-то Китаю достались самые страшные - степные. У Римлян, почти не было соприкосновений с великой степью (разве что в Крыму). От степных варваров Рим страдал много меньше. Ему докучали лесные варвары - галлы, а затем германцы.

У меня нет ответа на поставленный вопрос, но есть две догадки. У Китая была одна очень хорошая вещь и не было одной очень плохой. Во-первых, у Китая была большая и сложная меритократическая бюрократия (у Рима, правда, были зато традиции муниципального самоуправления, но это оказалось неравноценной заменой). Когда есть действующая бюррократия, уже не важно, кто находится во главе государства: законный наследственный император, варвар или бунтовщик. Бюрократия позволяет мобилизовать огромные людские массы на строительные проекты или на войну. Во-вторых, в Китае рабство не было важной частью экономики. Я считаю, что в истории человечества рабовладение всегда было токсичной субстанцией, которая отравляет экономику, политику и само общество, - в Риме его было слишком много.

Есть еще один вопрос, который отчасти связан с первым. Если христианство уничтожило Римскую империю, то почему оно уничтожило только Римскую империю? Почему оно не уничтожило, скажем, Парфию или державу Сассанидов, Империю Карла Великого, Киевскую Русь, Китай или Японию? Да и Юстиниану Великому христианство не сильно мешало. Получается, что проблема-то была в самой Римской империи, а не в христианстве.

Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:Mykhailo Ogorodniichuk
Date:Октябрь 19, 2016 01:13 pm
(Link)
думаю ответ куда проще - это география (рельеф и климат).
(Китай) наиболее благоприятная среда для человека - Вели́кая Кита́йская равни́на + небольшие водоемы + лето влажное, зима сухая >однородный народ > большинство людей воспринимает себя частю одного социума + быстрая ассимиляция > издержки при управлении сходятся (пропорциональны системе упраления) > народ относительно легко адаптируется под систему управления
(Римская империя) наиболее благоприятная среда для человека - восточноевропеская равнина и прибрежные регионы + различный климат > география проживания резко различается >разные народые > конкуренция этих народов + невозможная быстрая ассимиляция > издержки при управлении расходятся (нарастают)
P.S.: хотя наверное все формы управления расходятся, а вышеперечисленые факторы так повлияли на разрушения и установление форм управлений

Edited at 2016-10-19 13:56 (UTC)
[User Picture]
From:dims55
Date:Октябрь 19, 2016 01:58 pm
(Link)
Некоторые считают мифами и Древний Рим, и Древний Китай. Каспаров например)
[User Picture]
From:fedorpepel
Date:Октябрь 19, 2016 02:04 pm
(Link)
Американский учёный Даймонд Джаред, автор книг "Ружья, микробы и сталь" и "Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают" в одной из них (не помню, в какой) дал такой ответ:

Европа имеет сложную береговую линию и разделена морями и горами на несколько несвязанных областей. Римское военное превосходство на время объединило значительную её часть, но эти части должны были распасться, когда в каждой из них будут одинаковые военные силы. Для перехода через горы или для переправы через пролив нужны значительные материальные траты на сам такой переход/переправу. Отбить нападение легче и дешевле, чем напасть и поддерживать оккупацию. В конечном счёте в каждом таком географическом регионе сложилось собственное большое государство, границы которого более-менее совпадали с границами региона.

Коренной Китай представляет собой плоскую наклонную с морю равнину, пересекаемую несколькими реками. Его легко покорять. Поэтому Китай если когда и распадался, то оттого, что новые правители севера какое-то время не могли пересечь реку Янцзы. Когда это им наконец удавалось — территория снова объединялась.

Что же до христианства, то тут я замечу, что вред, им приносимый, состоял не в самом учении, а в нещадной религиозной борьбе духовенства между собой. Крах старой Византии в VII веке объясняют именно беспощадной борьбой с одной из "ересей" (монофизитами), которую вёл Юстиниан I, истребивший или изгнавший большую часть жителей Сирии — куда и вошли затем арабы.

В "тёмные века" с "ересями" было покончено по причине того, что духовенство не умело читать. Грамотным считался епископ, который был способен прочесть наизусть "Верую" без серьёзных ошибок. Этим духовенство времён Карла Великого решительно отличалось от духовных лиц поздней античности, которые устраивали между собой драки ради одной буквы — "йоты" в этом самом "Верую": "гомоусион" ("Единосущный") или "гомоиусион"("Подобосущный"). В Киевской же Руси всё духовенство проходило выучку у ромеев, им и того довольно было, что их научили читать по-гречески. Самое большее, на что были способны древнерусские епископы — это написать какое-нибудь "слово" (торжественную проповедь). Богословием эти люди не занимались.

Когда же духовенство выучилось читать — всё завертелось с новой силой. Сначала французы разгромили свои южные области, а там и Реформация с Контрреформацией подоспели. Православные с католиками на землях бывшей Киевской Руси тоже не на шутку сцепились.

Понятно, что многобожные верования, которые предоставляли прихожанам право поклоняться богам или духам на их собственный вкус, такие как буддизм или конфуцианство, не были так опасны для общественного порядка.

Edited at 2016-10-19 14:06 (UTC)
[User Picture]
From:burzhuin
Date:Октябрь 19, 2016 03:23 pm
(Link)
Если христианство уничтожило Римскую империю, то почему оно уничтожило только Римскую империю?

----

Ну так оно существенно изменилось после прихода к власти.

До захвата власти и статуса государственной религии оно было деструктивной силой.
После - мутировало в сторону сотрудничества с властями вплоть до полной неразличимости, где заканчивается государство и начинается церковь.
[User Picture]
From:mnemenov
Date:Октябрь 19, 2016 06:28 pm
(Link)
Очень интересный вопрос.
В кратком (до примитива) виде.
Экономика Китая была основана и до сих пор, на государственной собственности на средства производства.
Экономика Римской империи - на частной.
Частная собственность более эффективна и Римская империя и современная Европа далеко опережали остальной мир.
Государства на ней основанные более свободные и демократичные.
Но такие государства менее устойчивы во времени.
Примечание:
Был две эпохи когда "степные варвары" полностью завоевывали Китай (монголы и маньчжуры). Но степняки немногочисленны по определению.
Очень скоро китайские порядки восстанавливались.
[User Picture]
From:pasha_su
Date:Октябрь 19, 2016 06:42 pm
(Link)
Полностью поддерживаю вышенаписанное про различия в географии. Кстати, именно из-за этого не распалась и Россия. Большая ее часть это один народ, живущий в одних (неблагоприятных) условиях.

Христианство не причина, а следствие, идеологическое обоснование смирения перед варваризацией. При этом не надо преувеличивать степень деградации Европы в раннее средневековье по сравнению с востоком. Что касается рабства, а отличалось ли оно принципиально от крепостного права? Было полно рабов рожденных в доме господина, "карьера раба" часто заканчивалась вольной (чем такой стимул хуже феодального клочка земли - неясно). В отличие от США вольноотпущенник ничем не уступал в своем статусе свободнорожденному (во времена империи точно). Если рабовладение было так вредно, то почему после его замены крепостным правом мы не видим экономического взлета?

Edited at 2016-10-19 18:46 (UTC)
[User Picture]
From:andergx
Date:Октябрь 20, 2016 05:49 pm
(Link)
Потому что за убийство людей вира взималась деньгами, а за убийство китайцев - ослами. Древние чутко понимали ценность чего-либо и строго ставили соответствующему ущербу эквивалент.
[User Picture]
From:ytzin
Date:Октябрь 20, 2016 05:58 pm

с энтузиазмом

(Link)
Простой ответ заключается в том, что Хань также погибла как и Рим, а дальнейшая история более менее аналогична (традиции были унаследованы при значительной смене этнического состава, развитие шло примерно туда же но со своей спецификой) и прерывается только нашествием маньчжуров.

Ну а сложный ответ начинается с того, что аналогия частично ложная и что любой гос-во Древнего Мира вынуждено было создавать империю и любая империя либо не выдерживала конкурентной борьбы, либо рушилась из-за проблем с управляемостью. Ну и так далее, про это написаны тома.
Разработано LiveJournal.com