?

Log in

Юлия Латынина (29.10.2016): "Это вот, знаете, как с культом Карго и… - Юлия Латынина и ее творчество
Октябрь 30, 2016
11:09 am
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Юлия Латынина (29.10.2016): "Это вот, знаете, как с культом Карго и пророком Яли. История, которую я очень люблю, и сейчас расскажу, хотя… Я не помню, рассказывала ли я ее или нет, но история заключалась в том, что вы помните, что такое культ Карго в Меланезии и в Папуа – Новой Гвинее."

Очевидно, проблема в том, что у слушателей Юлии Латыниной память лучше чем у самой Юлии Латыниной.

Юлия Латынина (06.06.2015): "К этому времени все туземцы отлично знали, что миссионеры – лгуны: сколько они ни обещали, они карго не дали. И особенно это хорошо знал пророк, которого звали Яли. Этого Яли даже повезли в Австралию, и там эти проклятые лгуны показали ему, собственно, то, что, как они утверждали, и есть секрет карго. Они показали ему фабрики, заводы, даже авиаремонтный цех. Но Яли-то был не дурак. Он видел, что не все те, кто ездит на машинах, работают на заводе. И как же эти, ну, смешные белые лгуны объясняют ему, что какое отношение имеют заводы к благополучию этих проклятых белых? Проклятые белые просто морочили Яли голову.

Но Яли сделал открытие. Его проклятые белые в том числе повезли в музей в Квинсленде. И там что Яли увидел? Там Яли увидел маски его предков, которым белые молились. Там ходили какие-то люди в белых халатах (очевидно, священники) и молились этим маскам. Там были посетители. Эти маски стояли в красивых витринах."


Юлия Латынина (20.06.2015): "Вот, так же, как пророк культа Карго Яли, о котором я, кажется, в прошлой передаче рассказывала, не понимал связи между заводом, который ему показывают, и богатством, которым располагает западное общество. Он всё время говорил «Нет. Шутите? Завод – это не важно. Вот, есть где-то секрет культа Карго. Наверное, он находится в музее, который является храмом, где вот эти белые люди молятся маскам наших предков»."

Юлия Латынина (03.10.2015): "И даже когда вот одного из пророков культа Карго Яли повезли в турне по Австралии и показали ему все заводы, на которых производится карго, то он вместо того, чтобы понять, как работает современное производство, он вместо этого зашел в музей, увидел там маски своих предков и понял, что белые люди его надувают, потому что все эти заводы не имеют никакого отношения к карго, а, вот, просто они молятся духам его предков и те посылают ему карго, как и было сказано."

Tags:

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:krimsky
Date:Октябрь 30, 2016 06:48 am
(Link)
То не у слушателей, то у Гугла.
И не вижу в этом проблемы, кстати. :-)
From:kerdnas
Date:Октябрь 30, 2016 10:52 am
(Link)
Ну я тоже помню :), единственное, может быть нужно эти вещи лишний раз повторять, потому что это иллюстрирует как это всё работает, но несколько изящнее надо было съехать на это повторение, ну может ЮЛ правда забыла, мало ли.

Мне ещё кажется показательной история с Фудзиямой, "не так" была как-то на эту тему на "эхо Москвы", японцы может быть и до сих пор ещё отделяют, ну сейчас не знаю, а вообще было, так вот , отделяют-отделяли реальную гору недалеко от Эдо-Токио от Горы Фудзи, которая существует в какой-то духовно-культурной реальности.
И вот кто-то там из Европы занимался с японцами, чему-то там учил, всё такое, и вот он попросил студентов нарисовать Фудзияму прям в пределах видимости они находились, и они вместо реальной горы стали рисовать ту воображаемую в стихах и картинах которая должна быть.
Причём в принципе сами японцы отдавали себе отчёт в этом разделении, дневник одного японца, который съездил в ту степь, где Фудзияма есть, и он пишет, что видел гору Фудзи, и она совсем не такая, какой она описывается в стихах и изображается на картинах, и дыма нет из её вершины, там такой вечный огонь ведь в горе, а его вроде как и нет, в покое Фудзияма была, по-видимому. Всё это он написал, и тут же пишет стихи о той самой легендарной Фудзияме, которая в художественной реальности, как если бы он вовсе не писал бы только что критичных замечаний после поездки.
Да, это немножко другое дело, тут мы сталкиваемся практически со своеобразной философией, что реальность- одно, художественная реальность- другое, и всё же.
From:kerdnas
Date:Октябрь 30, 2016 11:12 am
(Link)
Но должен же быть способ побеждать эту великолепную гибкость "культа карго", того, что имеет ввиду ЮЛ во всех идеологиях.
Ну хотя бы в случае с ИГИЛ и ему подобных явлений это точно нужно сделать, нельзя сейчас позволять варварству вырываться на большой простор, слишком дорогая цена будет.
Вообще-то при распространении хотя бы мировых религий местные культы-то побеждались, почему-то, они ведь тоже хотели жить, так сказать, но они подчас как-то и не очень боролись, несопоставимо с тем, как могли бы, значит одна идеология бывает сильнее другой, или как, вот говорят, новые идеи, такой определённой нетерпимости появились в авраамических религиях- так эти идеи можно вполне перенять, горизонтальный перенос тут вовсе не запрещён и вовсе даже имеет место быть, но почему-то перунианцы со сварогианцами не прозвучали как-то особенно громко, достаточно долго ещё существовали сами по себе.
Вот саксы создали, насколько я понимаю, достаточно продвинутую религию на основе Фрейера, Одина и так далее, им не пришлось для того самого государственничества, как мы крестителей-исламизаторов оправдываем, принимать иную веру, не имеющую собственных германских корней, они обошлись своими собственными наработками, конечно принимая идеи извне, так вот, уже достаточно развитое государство на этой основе боролось с Карлом Великим, вернее он с ним.
И всё же, стоило разрушить Ирменсул- как бы не стало саксонского одинизма, но почему, собственно, все эти идейные доводы, что Один посылает своим адептам испытания, чтобы укрепить их дух, и так далее, и так далее, что не в деревяшке боги, всё это было известно уже сотни лет, и саксы не могли не знать этих идеологических конструкций.
Вот зараастрийцы выжили после исламизации Персии, индуистов никто не смог крестить, обратить в ислам и так далее, уж сколько там крупных и мелких течений, и они, пусть и условно, в целом сохраняются даже.
Индейские религии, многие выжили даже и до сих пор, они мало развитые, не такие проработанные, наверное, как ацтекские и инкские, но они есть.
В чём же дело, не каждый культ карго одинаково устойчив к внешнему воздействию, или нет?
[User Picture]
From:pasha_su
Date:Октябрь 30, 2016 04:10 pm
(Link)
Мне кажется, главная причина устойчивости религии - наличие какого-нибудь священного писания. Современные культы карго сохранились, потому что вышло из моды насильственное крещение и колониализм.
[User Picture]
From:pasha_su
Date:Октябрь 30, 2016 04:15 pm
(Link)
Радио не работает для постоянных слушателей и "фанатов Эха". Главная его аудитория, это переключающий преемник автомобилист. Один раз случайно поймал Латынину, зацепило, в следующий раз поймал уже через год. Из таких случайных слушателей и складывается рейтинг. Венедиктов это знает, поэтому постоянно показывает пренебрежение к "фанатам Эха".

Edited at 2016-10-30 16:16 (UTC)
Разработано LiveJournal.com