?

Log in

Юлия Латынина: "Бесплатная медицина – это не эффективная медицина."… - Юлия Латынина и ее творчество
Октябрь 31, 2016
02:18 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Юлия Латынина: "Бесплатная медицина – это не эффективная медицина."

Юлия уже не раз повторяла эту фразу, но никогда свою мысль не развивала, не аргументировала.

Я считаю, что эмпирически подтверждается обратное. В США (из расчета на душу населения) тратится более чем в два раза на медицину чем в Германии (как из карманов граждан так и из бюджетов различных уровней). При этом в Германии, где как раз бесплатная государственная медицина - качество оказываемых услуг по усредненным показателям куда как лучше. При этом конечно, "бесплатной" ее можно назвать только в кавычках. Потому что если российский программист приезжает по рабочей визе в Германию, получает 5 тыс. евро, но 40% из них отдает на налоги, то да, он будет конечно иметь полный доступ к медицине, но "бесплатной" ее не повернется язык назвать. Вот для безработного сирийского беженца она действительно бесплатная.

Еще примеры эффективной бесплатной медицины: Израиль, Северная Европа, Великобритания.

А в США после введения Obamacare стоимость медицинских услуг подскочила еще раза в полтора. В теории, должны действовать рыночные механизмы, но на практике, из-за crony capitalism, рыночные механизмы пробуксовывают.

Tags:

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:luxs135
Date:Октябрь 31, 2016 09:35 am
(Link)
Медицина в Великобритании хорошая, но качественной ее назвать не очень хочется из-за очередей к специалисту с заболеваниями средней сложности.
Последний пример - сложный зуб у ребенка - обычный врач не лечит из-за сложности, а госпиталь зубной - очередь полгода, за время которой зуб полностью сгнивает и подлежит только удалению.
[User Picture]
From:krimsky
Date:Октябрь 31, 2016 09:38 am
(Link)
конечно, "бесплатной" ее можно назвать только в кавычках.
Ключевая фраза. Я выплачиваю только на медицину каждый месяц по 300 баксов. Не помню когда последний раз был у врача. Ниче себе халява...

Edited at 2016-10-31 09:38 (UTC)
[User Picture]
From:luxs135
Date:Октябрь 31, 2016 04:32 pm
(Link)
Реально беслатного ничего не бывает. Весь вопрос сколько платится. Если платится пропорционально лечению - то это считается платной медициной. Если же только налог, пусть и пропорциональный зарплате - то это считается бесплатной...
[User Picture]
From:krimsky
Date:Октябрь 31, 2016 04:40 pm
(Link)
С тем же успехом можно было и наоборот назвать.
From:kerdnas
Date:Октябрь 31, 2016 11:42 am
(Link)
Ну не надо лишнего, в целом последняя формулировка ЮЛ в этом смысле про отсутствие хороших решений вполне выдержанная и взвешенная.
Везде комбинируют чисто платную медицину с той или иной формой обязательного налога на медобслуживание.
[User Picture]
From:morelas
Date:Октябрь 31, 2016 02:23 pm
(Link)
Израиль ни как не пример хорошей бесплатной медицины. Та медицина, которой славиться Израиль, это платная медицина, в основном для туристов. А граждане Израиля, если хотят вылечиться, а не лечиться, идут к частным врачам.
Да, в бесплатной медицине помереть у нас не дадут, но и не вылечат. И я и все мои родственники и друзья уже не раз наступали на эти грабли. Сначала пытались лечится "бесплатно", потом не получив результатов шли к платным врачам. Самое интересное, что врачи те же. Просто работают они совершенно по разному в зависимости от мотивации. :(
Кстати у нас назревает сейчас еще одна проблема, нехватка врачей. Репатриация 90-ых из СНГ, а сейчас и репатриация из франции подарили Израилю кучу дешёвых готовых специалистов. Скоро они все закончатся, выйдя на пенсию, а с новыми проблемы...
[User Picture]
From:slavka
Date:Октябрь 31, 2016 03:45 pm
(Link)
<< в США после введения Obamacare стоимость медицинских услуг подскочила еще раза в полтора. В теории, должны действовать рыночные механизмы, но на практике, из-за crony capitalism, рыночные механизмы пробуксовывают. >>

т.е. вводят туеву xучу гос. регулирования а в провале всего этого виноват рынок?
браво, Киса!
[User Picture]
From:burzhuin
Date:Октябрь 31, 2016 05:07 pm

медицина в Германии

(Link)
страховая, а не бесплатная. Кроме того, все больше услуг и лекарств выводятся в неоплачиваемые кассами параграфы. Впрочем, базовое лечение доступно для практически всех, все же ФРГ общество достаточно социальное.

Мой коллега - врач, поработавший в Израиле и США и открывший практику в Берлине, считает немецкую медицину намного слабее американской и даже израильской. А именно по техническому уровню, лабораториям, научным исследованиям и методикам. Мне судить трудно, я только потребитель.
[User Picture]
From:Gelfand A. Michael
Date:Октябрь 31, 2016 05:52 pm
(Link)
Бесплатная медицина в Израиле на моих глазах деградировала до такой степени, что, умереть в приемном покое, если ты или твои родственники не орут как резаные и не хватают врачей за рукав, стало вполне реально.
Зато платная медицина, особенно для туристов процветает.
Причина проста.
До 94 года человек платил страховку. В этом случае его лечили.
Не платил - не лечили.
Страховые фирмы (больничные кассы) были заинтересованы в клиентах.
Теперь существует налог на здравоохранение.
Его взымают без согласия налогоплательщика и очевидно, после того как ты его заплатил, на тебя всем наплевать.
Разработано LiveJournal.com