?

Log in

No account? Create an account
Код доступа, Эхо Москвы, 03.12.2016 - Юлия Латынина и ее творчество
Декабрь 3, 2016
08:37 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Код доступа, Эхо Москвы, 03.12.2016

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:fedorpepel
Date:Декабрь 3, 2016 05:33 pm
(Link)
Касательно роли Интернета в будущем падении леваков я совершенно согласен с Юлией. После победы Трампа мне довелось на портале "Пётр и Мазепа" читать статью "Кто победил на выборах?" от 13 ноября 2016 г. Там было указано, что сеть Интернет создаёт вокруг человека "информационный кокон". Человек сам выбирает, что смотреть и кого читать в Интернете. Этим они объясняли неспособность "Америки небоскрёбов" предвидеть поражение от "одноэтажной Америки". Но в ключе нашего рассуждения важно другое. Люди могут жить в информационном пространстве, проблематика которого им интересна, важна для них. По телеканалу могут "втирать" что угодно — а зритель скажет себе: "Окей, эту тему я посмотрю у мистера Смита на ЮТьюбе (в политических вопросах он ориентируется на мнение мистера Смита. — fedorpepel), а пока погляжу рестлинг. А на этот канал переключусь в 20:15, когда по программе будет кино". И получается, что новости в телевизоре смотрит только мистер Смит. А все прочие, на кого они рассчитаны, узнают о них в интерпретации мистера Смита. Ну это как если бы в деревне 1920-х годов грамотный был только местный лавочник, и он бы читал крестьянам советскую газету: "Ага, газета "Красный путь". Мы-то знаем, почему он "красный". От крестьянской крови он красный..." И всё дальнейшее толкование газеты в таком же духе. Поэтому, кстати, большевики постарались быстро обучить всех подданных грамоте: чтобы "промывать мозги" без посредников.

Интернет создал посредников между читателем и информацией опять. При этом читатель может сам выбирать, кого из посредников читать. Понятное дело, он будет читать того, кто обсуждает важные для него темы. А тот, кто обсуждает важные для белого обывателя темы знает их хорошо потому, что они и для него самого важны. Просто он обладает навыками, позволяющими работать с информацией, например, он сам пописывает, или активист местной общины. Этот посредник "фильтрует" информацию, ну вот совершенно как Юлия "фильтрует" её для нас. Я вот, прослушав о Моруани, только теперь составил своё мнение о вопросе: "Моруани автор не музыки, а аранжировки. А композитор Киркорова сделал новую аранжировку".

Edited at 2016-12-03 17:34 (UTC)
[User Picture]
From:fedorpepel
Date:Декабрь 3, 2016 05:46 pm
(Link)
Продолжу.


Я читаю группу авторов, куда входит и Юлия Леонидовна. Газеты и телевидение не определяют моего мнения — я их не читаю и не смотрю. Потому что нельзя назвать "чтением газеты" чтение в ней статей Виталия Портникова. Я даже не смотрю название такой газеты, а статью нахожу через аккаунт журналиста на "Фейсбуке". Я обычный человек. У меня свой "информационный кокон". Мнение о Ближнем Востоке я формирую на основе писаний здешнего "ЖЖ-аналитика" "Эль Мюрида". А вот его мнение по Украине я пропускаю мимо ушей, для этого вопроса у меня есть другая группа авторов. Газеты, радио, телевидение никак не влияют на мои взгляды. Я весь в Интернете. Но и через Интернет на меня повлиять сложно, потому что я сам выбираю круг своего чтения.

С появлением Интернета эта стратегия доступна любому европейцу и американцу. Вопрос: интересуют ли белого человека проблемы белых медведей, лесбиянок и мигрантов? Если и интересуют, то может оказаться, что совсем не в том ключе, как его захотели бы заинтересовать "экологи", лесбиянки и борцы за права мигрантов. То есть этих он читать не будет, и даже не будет знать, чем они там заняты. А мистер Смит между делом расист, как все белые Америки, мигрантов предпочитает видеть "за забором", а на лесбиянок ему плевать — поэтому вспоминает о них только в ключе "безголовые феминистки опять кого-то облили краской" (что выдаёт то, что мистеру Смиту плевать также и на "экологов", и он их путает). В таких обстоятельствах левакам не на кого влиять среди коренного населения страны. Их читает только мистер Смит — а он умён. Эту советскую газету в деревне читает только местный лавочник — "враг советской власти". И с этим ничего не поделать. Прогресс наступил на ногу своим "сторонникам".

Edited at 2016-12-03 17:53 (UTC)
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Декабрь 3, 2016 06:53 pm
(Link)
= Я читаю группу авторов, куда входит и Юлия Леонидовна.

И не стыдно признаваться?
[User Picture]
From:fedorpepel
Date:Декабрь 3, 2016 07:05 pm
(Link)
Мне нравятся её решительные оценки. Я, пожалуй, приведу весь список.
Русский национализм: Константин Крылов (ЖЖ и Фейсбук), Егор Просвирнин (Фейсбук), Дмитрий Галковский (ЖЖ).
Украинские дела: v_n_zb (ЖЖ), Виталий Портников (Фейсбук).
Русские дела: Юлия Латынина (через ЖЖ), Игорь Яковенко (серия "Медиафрения" в "Ежедневном журнале"), Юрий Аммосов (ЖЖ и Фейсбук), иногда Ирек Муртазин (ЖЖ).
Ближневосточные дела: el-murid (ЖЖ).
Историческая наука: это хобби, тут много разных авторов и ресурсов.

Edited at 2016-12-03 19:22 (UTC)
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Декабрь 3, 2016 07:30 pm
(Link)
Она обыкновенный филолог, которая рассказывала, что у реактивных истребителях МиГ-15 на пропеллерах было выбито название английской фирмы, у которой СССР закупил двигатели.
[User Picture]
From:fedorpepel
Date:Декабрь 3, 2016 07:41 pm
(Link)
Ну и что. Я работаю редактором в издательстве Академии наук. Поверьте, даже учёные часто ошибаются. Из последнего: все они поголовно считают, что с киевскими князьями имели дела германские императоры. Так и пишут в своих книгах. А на деле это были германские короли. Для похода на Рим за императорской короной им нужно было нейтрализовать Польшу. Вот и сносились с киевскими князьями. Став императором, о Руси забывали навсегда. А вот что пишут специалисты по истории Древней Руси в учебнике "История Украины" для непрофильных вузов: "Германской император Оттон I послал посольство к княгине Ольге". Я, понятно, такие вещи выправляю.

На такие мелочи я внимания не обращаю. А вот общая жестокость оценок, агрессивность мне нравятся. Это дух "перестройки", а не нынешнее либеральное политкорректное сюсюканье. Я человек "из другого времени". И Юлия Леонидовна — "из того же времени". Вот мне и нравится.

Edited at 2016-12-03 19:42 (UTC)
Разработано LiveJournal.com