?

Log in

No account? Create an account
Юлия Латынина (09.11.2016): "Голосование показало, что пропаганда… - Юлия Латынина и ее творчество
Декабрь 6, 2016
12:18 am
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Юлия Латынина (09.11.2016): "Голосование показало, что пропаганда оказалась не такой уж тотальной и что американский избиратель не готов положить здравый смысл на алтарь борьбы за политическую корректность. Это значит, что все партии скорректируют свою позицию по отношению к идеологическим инструментам, которые, как выясняется, не пользуются таким уж ошеломляющим спросом."

Я предполагаю, что последствия американских выборов будут другими. Я наконец решил написать почему, на мой взгляд, США входят в "спираль смерти".

1. Впервые в США победил кандидат, который завалил избирателя невыполнимыми обещаниями. Никогда еще в США не приходил еще к власти человек, который по качеству и количеству предвыборных обещаний мог бы потягаться с премьером Грузии Иванишвили. У Клинтон обещания были исполнимыми и она проиграла.

Тут еще один важный момент: По всем весенним соцопросам Сандерс побеждал Трампа с перевесом 10-15% голосов. У Клинтон, по тогдашним соцопросам, перевес был над Трампом около 5%. Я конечно понимаю, что теперь соцопросам мало веры, но давайте примем это во внимание.

И это демографический факт, что как раз "ржавый пояс" очень поддерживал Сандерса. И как раз многие "синие воротнички" (и сокращенные бывшие индустриальные рабочие) на прамериз были за Сандерса, а на основных выборах за Трампа.

До последнего времени у американцев был некоторый иммунитет к оголтелому популизму и демагогии. Теперь он потерян.

Следующий президент США будет радикальный левак, даже левее Сандерса. Прямо сейчас разворачивается грандиозная "гражданская война" в демпартии между "умеренными" и "прогрессивными". И как раз радикальное крыло обвиняет умеренных в выдвижении Клинтон. И главные пороки Клинтон с точки зрения леваков: ее умеренность и ее элитизм. Не сомневаюсь, что радикалы победят, поскольку именно за ними стоят наиболее активный (и, пожалуй, наиболлее многочисленный) электорат демократов. Это как с Корбиным: парламентские лейбористы конечно против, но зато рядовые члены партии и сочувствующие - за.

2. Почему же тогда Сандерс не выиграл праймериз? Потому что он старый белый еврей. За него почти не голосовали черные (важнейшая электоральная группа для демократов). Был бы он чернокожий и моложавый (а еще лучше - чернокожий и латинос одновременно), он бы был сейчас избранным президентом. Соответственно, следующий президент будет не англосаксонского происхождения. Ну, на худой конец, белый, но с чернокожими детьми, как Билл Де Блазио.

3. Антиэлитизм. Что такое истеблишмент? Политическая элита. Совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и формирующих общественное мнение, а также совокупность институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок. Все президенты США без исключения были из истеблишмента: сенаторы, губернаторы, конгрессмены, министры (по ихнему - секретари). На худой конец, победоносные полководцы.

Считалось, что не пройдя хоть какую-то политическую лестницу никогда не стать президентом. Избиратели не выберут. Плюс, нужно заручится поддержкой значительной части других представителей истеблишмента (хотя бы, консолидировать вокруг себя партию демократов или республиканцев).

Теперь это все в прошлом: отсутствие государственного и политического опыта лучше его наличия. А конфронтация с политической элитой (даже из собственной партии) только доказывает приверженность делу народной борьбы.

А между тем, все прежние элитарные механизмы позволяли будущему президенту получить опыт и пройти ряд проверок. Мы могли посмотреть некую "кредитную историю" кандидата из прошлых политических и государственных решений.

Соответственно, следующий кандидат будет не из истеблишмента тоже. Малоопытный или без опыта вовсе.

Я считаю что элитизм - это спасательный круг человечества. А эголитаризм в политике никогда до добра не доводит.

4. Падение уровня дискуссии. Раньше как-то кандидаты в президенты матерится на публике и при включенных камерах себе не позволяли. И отпускать оскорбления на уровне средней школы - тоже.

Но об этом лучше меня написал Иван Яковина:

"Сам победитель серьезно изменил сам стиль американской политической дискуссии, опустив ее (во всех смыслах) на несколько этических уровней вниз. Базарный стиль крикливого реалити-шоу многим невзыскательным американцам показался намного интереснее, чем заумь и политическая корректность сенаторов, губернаторов и конгрессменов. Трамп стал просто интереснее своих соперников. К нему привыкли, как к главному герою сериала. Когда стоял выбор, кем пожертвовать, избиратели с доски убирали его оппонентов. Всем было интересно, чем же закончится эта удивительная история. Вот – теперь знают, чем."

Действительно, на этих выборах рухнула граница между, собственно, выборами и реалити-шоу. Опять же, боюсь все последующие будут в том же ключе. Как сказала Клинтон на последних дебатах? "I was monitoring Osama raid as Trump hosted 'Celebrity Apprentice'" Ну вот, за то такие люди как Трамп будут продолжать побеждать в тех же 'Celebrity Apprentice', 'Дом 2', 'Последний герой' и на выборах в президенты США.

В дополнение: еще приведу пару интересных для себя цитат.

Виктор Шендерович: "...Но вот замечательно один неглупый человек сказал, что Трамп пробил со звоном этот стеклянный потолок для демагогов-популистов, националистов. Он легитимизировал эту тему! Неслучайно так торжествуют все правые, Ле Пен, наши торжествуют. Он пробил: то, что было стыдно, что было неловко, что было не принято, стало можно. Вдруг выясняется, что националист, популист крайний, демагог, социальный демагог бесстыжий, совершенно бесстыжий социальный демагог в такой стране как Америка — может победить. Не просто Ле Пеновские 10-15%, потолок и все. Не просто наш уровень Жириновского или Рогозина. А вот может победить — в Америке. И это очень серьезный вызов для всего мира.

Т. Фельгенгауэр― Притом, что вы сами оговорились, что Трамп предвыборный и Трамп в Белом доме это два разных человека.

В. Шендерович― Да, но сигнал: можно победить! Можно взять кассу, говоря об электорате, вот этими нехитрыми приемами. Просто ксенофобией…

Т. Фельгенгауэр― Легко смахнуть весь налет толерантности.

В. Шендерович― Совершенно верно. Оказывается, то, что было вчера нельзя, можно. И сладко можно. И с победой можно, и стесняться-то нечего! Так чего, можно же! Разрешили. Гуляем! Гуляем по буфету. И то, что когда-то правый популист в Венгрии казался каким-то исключением на фоне такой Европы, а потом глядишь, Эрдоган, ну Путин само собой. А тут — Трамп. Если посмотреть на карту голосования, то мы увидим симптоматичную вещь. Это ведь не республиканцы против демократов, это сельская местность против города. Совершенно очевидно, победили не республиканцы и проиграли не демократы. Победил популизм, а проиграл разум. Это совершенно очевидно просто, вот — за кого проголосовало высшее образование. Горожане условные сами, конечно, виноваты. Потому что…

Т. Фельгенгауэр― Так же как и Лондон виноват в брекзите.

В. Шендерович― Отчасти, видимо. Не будем слишком ударяться в аналогии. Но усталость от демократов, и отрыв элиты — не почуяли, не хватило даже в Америке социальных инструментов замера, чтобы почуять катастрофу этого разрыва. Насколько это все серьезно. Усталость от элиты. Но в Америке, слава богу, поскольку ни Чурова нет, ни Следственного комитета такого, ни «болотного дела», то удалось сменить элиту. Но как замечательно написал наш чудесный коллега Илья Мильштейн, «чем голосовать за врунов, честнее просто вымазаться в дерьме». Вот логика этого выбора! Потому что раньше были вруны и демагоги и дикие перекосы, не отловленные сигналы о перекосах в отношении элиты и общества. А пришла такая честная грязь, которая говорит: о, этих мочить, этих мочить, мы будем великими. Такая честная ксенофобская национальная грязь. И это очень вещь опасная в перспективе."

Илья Мильштейн: "Три дня назад, подобно россиянам в далеком 1993 году, современным полякам и венграм, а также британцам, проголосовавшим за брекзит, американцы тоже выбирали. Между неправдой и правдой. Неправду всем своим видом олицетворяла Хиллари - лживая, криводушная, с приклеенной улыбочкой, надоевшая, дискредитированная. Правду символизировал Трамп. Прямой, искренний, свежий. Так называемую правду жизни, которая безыскусна как деревенский сортир, но это земная, природная, исконная, демократичная по сути своей, неопровержимая правда. Насчет глупых баб, злокозненных мигрантов, слабого Обамы, сильного Путина, брехливых зажравшихся элит. И чем голосовать за врунов, честнее вымазаться в дерьме, правда же?"

Иван Яковина: Неизбежность Берни Сандерса

Tags: ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:luxs135
Date:Декабрь 5, 2016 07:47 pm
(Link)
Все таки Мильштейн очень противоречит началу поста.
Между неправдой и правдой. Неправду всем своим видом олицетворяла Хиллари - лживая, криводушная, с приклеенной улыбочкой, надоевшая, дискредитированная. Правду символизировал Трамп. Прямой, искренний, свежий.

т.е. говорится о правдивости Трампа, и лживости всех на его фоне.
Исосвсем уж не о популизме.
[User Picture]
From:slavka
Date:Декабрь 5, 2016 08:39 pm
(Link)
<< У Клинтон обещания были исполнимыми>>
не напомните ли, что именно она обещала?
где ее программа?
[User Picture]
From:umapalata_6
Date:Декабрь 6, 2016 01:24 am
(Link)
Рулевать миром. :)
[User Picture]
From:slavka
Date:Декабрь 5, 2016 08:42 pm
(Link)
<< пришла такая честная грязь, которая говорит: о, этих мочить, этих мочить, мы будем великими. Такая честная ксенофобская национальная грязь. >>
а вот это вообще наглое враньё, никого Трамп мочить не предлагал

странно, что Шендерович выставился таким идиотом, не ожидал от него.
[User Picture]
From:umapalata_6
Date:Декабрь 6, 2016 01:24 am
(Link)
Не обижайте Шендеровича. :)
Они там все такие, у них представления о Штатах вроде как из журнала "Крокодил".
Вся информация там черпается из NYT и подобных, переводится и окрокодиливается. Отсюда и мочилово Трампа. :)
[User Picture]
From:slavka
Date:Декабрь 6, 2016 01:37 am
(Link)
ну не все, тот же Веллер разобрал всё вполне адекватно
[User Picture]
From:umapalata_6
Date:Декабрь 6, 2016 01:55 am
(Link)
Веллер тоже несколько плавает в деталях, но в основном - да.
Просто большинство российских "либералов" боится выйти за границы корпоративного (чтобы не сказать - стадного) менталитета. А Веллер, судя по всему, не сильно парится по поводу реноме "небыдла".
[User Picture]
From:slavka
Date:Декабрь 6, 2016 01:57 am
(Link)
кстати, да
я что-то не припомню чтоб он xоть раз упомянул элиту (о которой Шендерович говорит в каждой передаче)
[User Picture]
From:umapalata_6
Date:Декабрь 6, 2016 01:42 am
(Link)
К вопросу об антиэлитизме:
https://static01.nyt.com/images/2015/09/08/us/08firstdraft-trumpnixon/08firstdraft-trumpnixon-tmagArticle.jpg
Хочу подчеркнуть, это NYT.
А кто знал Клинтоншу в 1987 году? Думаю, спроси тогда любого среднего арканзасца, он и имени не назвал бы.
[User Picture]
From:Eugene Naumovich
Date:Декабрь 6, 2016 12:04 pm

Re: "I was monitoring Osama raid as Trump hosted 'Celebrity Apprentice'"

(Link)
Мы ещё и не такое видели:
[User Picture]
From:lbertarian
Date:Декабрь 6, 2016 01:37 pm
(Link)
"я мониторила рейд на осаму". Как говорила моя бабушка, мы пихали паровоз, ехали на дачу. Она там сидела с умным видом. А когда ей пришла пора действовать - БЕНГАЗИ. Гибель дипломата, прикрытая ста тоннами вранья и посадкой в тюрьму глупого копта за его несчастный видеоклип. Зато МЫ НЕ ТРАМП.
это типичный МО вашей любимой элиты
кстати, в 1980-е амер внешнеполтическая "элита" умоляла Рейгана ничего не трогать и продолжать все те же отношения с россией. думаю, если бы Рейган последовал ее совету, у нас бы сейчас не было этого содержательного диалога

Edited at 2016-12-06 13:40 (UTC)
[User Picture]
From:mnemenov
Date:Декабрь 7, 2016 09:13 pm
(Link)
Все это домыслы.
1) Каким бы "не подарком", ни оказался Трамп хуже чем Клинтон, он не может быть по определению. Лживая, злобная, уголовница. Место которой на нарах.
2) Что на самом деле будет делать Трамп, мы еще увидим.
Но, разумеется, что бы он не делал т.н. элита этого не одобрит.
А кто такие эта самая элита.
Малограмотные "звезды" кино и эстрады.
Финансовые корпорации наводнившие мир деривативами до такой степени, что суммарная стоимость "финансовых инструментов" на балансах оказалась в десятки раз больше совокупной стоимости товаров и услуг произведенной в мире.
Скудоумные европейские "лидеры"?
Разработано LiveJournal.com