?

Log in

No account? Create an account
Юлия Латынина "Новая газета" 27 мая 2017 - Юлия Латынина и ее творчество
Май 30, 2017
06:42 am
[latynin]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Юлия Латынина "Новая газета" 27 мая 2017
Юлия Латынина "Новая газета" 27 мая

2017https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/27/72598-yuliya-latynina-bruno-na-vas-net

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:hithlin
Date:Май 30, 2017 04:47 am
(Link)
Наша справка. Фраза "убивайте всех, Господь узнает своих" приписывается папскому легату, аббату Сито Арнольду Амальрику (Арно Амори) как якобы сказанная им при осаде крестоносцами г. Безье, в одном-единственном источнике - книге Цезария Гейстербахского "Dialogus miraculorum" ("Беседа о чудесах"), сборнике различных занимательных историй весьма небольшой достоверности. Если полностью (хотя зачем читать полностью, если можно просто использовать мемчик), дело было, согласно Цезарию, так:

"Когда же они предположили и согласились, что (в крепости) католики смешались с еретиками, они спросили аббата (Арнольда): "Как поступить нам, господин? Мы не в силах различить между добрыми и дурными". Аббат же, как и прочие, опасался, что (защитники крепости) из страха смерти прикинутся католиками, и, после того, как уйдут (из крепости), возвратятся к погибели (т.е. к ереси); говорят, что он ответил: "Убивайте их (всех). Господь узнает своих". Таким образом, в городе было убито бессчетное множество (людей)".

Перед этим еще еретики, согласно Цезарию, в ответ на предложение сдать город осквернили книгу Евангелий и сбросили ее со стен со словами "вот ваш закон, несчастные".

Цезарий, однако, сам оговаривается, что это всё может быть и не очень правда; а вот что точно правда - это что сохранилось подлинное письмо легата Папе, в котором говорится, как было дело:

"Пока мы обсуждали с баронами, как спасти тех из горожан, кто объявил себя католиком, бродяги и прочая чернь неожиданно бросились на город - без доспехов и не дожидаясь приказа командиров. К нашему изумлению, они закричали "К оружию, к оружию!" и за два или три часа, преодолев ров и стены, захватили город Безье. Наши не разбирали ни чина, ни пола, ни возраста, и умертвили мечом почти двадцать тысяч человек. После этого избиения весь город был разграблен и сожжен".

И прежде, чем ужасаться невероятной жестокости кровавых верунов, подумайте о том, как брали не сдавшиеся, пока предлагали, города в средневековых, да и гораздо более поздних, войнах без всякой религиозной подоплеки.

P. S.: Коперника тоже мы сожгли.

И здесь же еще насчет шевалье де ла Барра. Вообще-то у него нашли не "Энциклопедический словарь" (разные бывают энциклопедии - один из первых трудов в этом жанре составил в VII веке святой Исидор Севильский), а "Философский словарь" Вольтера - это который "раздавите гадину" и много других милых фраз, кончившихся гильотиной на Гревской площади. Нет, вру - еще не кончившихся, продолжение до сих пор следует и конца-края не видно. А так вообще-то шевалье под суд попал из-за осквернения пары крестов (хотя потом в приговор эти эпизоды не вошли) и прочее бытовое хамство с отягчающими обстоятельствами. Суд, к слову, был светский, а вмешательство церковных властей состояло единственно в том, что епископ Амьена среди прочих мракобесов обращался к королю с просьбой о помиловании ловца покемонов.

Ну, а насчет запрета обучать мирян грамоте можно только развести руками от такой, простите, безграмотности. Не знаю даже, куда отослать автора - к спискам средневековых писателей-мирян (и даже, о ужас, писательниц) или к перечню факультетов типового средневекового университета. В принципе, неплохо было бы обратиться к хорошему школьному учебнику истории, но ведь не все они хороши... так что предложу, пожалуй, ознакомиться с книгой Томаса Вудса "How the Catholic Church Built Western Civilization" (есть также русское издание - "Как Католическая Церковь создала западную цивилизацию"), это может стать просто удивительным откровением для автора, малость завязшего в воззрениях эпохи Жюль Верна.
[User Picture]
From:maxigan73
Date:Май 30, 2017 12:13 pm
(Link)
аплодисменты!
Разработано LiveJournal.com