?

Log in

Юлия Латынина "Новая газета" 30 мая 2017 - Юлия Латынина и ее творчество
Июнь 2, 2017
05:58 pm
[latynin]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Юлия Латынина "Новая газета" 30 мая 2017
Юлия Латынина "Новая газета" 30 мая 2017

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/30/72631-net-deneg-na-sputniki-no-est-na-dvortsy

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ico
Date:Июнь 2, 2017 03:53 pm
(Link)
В этот раз снова получилась "стрелка осциллографа".
Ибо погодные спутники - это одно, а радары - это другое. Все сколь-нибудь значимые быстроизменяемые осадочные погодные явления ловят именно доплеровскими радарами. Именно они способны дать точную картину на ближайшие часы. Именно им ловятся всякие торнадо в "загнивающих" штатах.

Вот слитая картина вечера того дня по радарной обстановке http://i.aha.ru/jj/phenomena24.gif
Слита она была отсюда http://www.meteorad.ru/maps на следующий день, ибо российский сервис дает ее с задержкой на 24 часа.
Потому, что Росгидромет закрыл публичный доступ:

«Данные метеорологических локаторов МРЛ и ДМР к метеорологической информации общего пользования не относятся, соответственно являются специализированной метеорологической информацией. В соответствии со ст. 17 ФЗ от 19.07.1998 №113-ФЗ специализированная информация предоставляется пользователям (потребителям) на основе договоров за плату.»

раньше был популярен сервис http://meteoinfo.by/radar/?q=UMMN который по имени радара давал его данные в виде карты. теперь там все, что угодно, кроме России.

Для простых юзеров остаются яндексы-гисметео с их фантазиями и иностранные сервисы типа https://www.rainviewer.com/ru/ и weather.com

Возможно, что на радары у росгидромета денег не хватает, возможно, что строительство высотных домов делает невозможным использование старых "шариков", так как высотки заслоняют целые сектора. Но спутники - это долговременный погноз прогоды, а радары - кратковременный и точный.

Но карта осадков - это еще не все, предупреждение о катаклизмах возложено законом на местные власти. А тут все еще печальнее. При тех объемах средств, которые выкидывает собянинск на СМИ, чтобы вывести в топ яндекса слово "собянин", .при всем огромном числе городских сми, денег на информирование нет и не предвидится.

ps: впрочем, нафига я это сюда пишу, все равно никто не прочитает.

upd:
С 12 UTC 18 мая 2017 г. по решению Росгидромета из международного обмена исключены метеоданные по 14 аэродромам РФ (Письмо от Росгидромета в Росавиацию № 140-02969/17И от 27.04.17 г.).

1. Ульяновск Восточный (UWLW/ULY)
2. Самара (UWWW/KUF)
3. Уфа (UWUU/UFA)
4. Саратов (UWSS/RTW)
5. Анадырь (UHMA/DYR)
6. Архангельск (ULAA/ARH)
7. Брянск (UUBP/BZK)
8. Комсомольск-на-Амуре Дземги (UHKD)
9. Петрозаводск Бесовец (ULPB/PES)
10. Провидения Мыс (UHMD/PVS)
11. Сыктывкар (UUYY/SCW)
12. Элиста (URWI/ESL)
13. Якутск (UEEE/YKS)
14. Симферополь (URFF/SIP)

Росгидромет жалуется, что некоторые российские авиакомпании не хотят платить за метеообеспечение и не платят. Авиакомпании обосновывают это тем, что источником метеоданных для них выступает зарубежный провайдер (Jeppesen, Lufthansa, WSI и др.).

Данные 14 аэродромов были выбраны по следующему критерию: на них давно не выполняли полеты зарубежные авиакомпании. Информация METAR и TAF по этим аэродромам с этого момента не будет поступать в международные метеорологические банки данных и, соответственно, будет отсутствовать в базах данных Lufthansa Systems Flightnav (LIDO), Jeppesen, WSI и у других зарубежных поставщиков.

На письмо Росгидромета Минтранс ответил, что рекомендует им возобновить передачу метеорологических данных в международные банки, но эта просьба носит рекомендательный характер и проблемы не решает.
отсюда --http://skalolaskovy.ru/various/434-no-metar-and-taf-from-14-russian-airports

upd1: http://dolboeb.livejournal.com/3151265.html

Edited at 2017-06-02 18:57 (UTC)
[User Picture]
From:krimsky
Date:Июнь 3, 2017 06:41 pm

ps:Прочитает, спасибо!

(Link)
Разработано LiveJournal.com