?

Log in

No account? Create an account
В дополнение - Юлия Латынина и ее творчество
Апрель 6, 2016
01:06 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение
Григорий Голосов: Время скромности. Конец эпохи «гламура» и панамский архив

"Я полагаю, что скандалы вроде того, который развертывается на наших глазах (и которые, несомненно, будут повторяться впредь), связаны с фундаментальным процессом, происходящим внутри мировой политической элиты и бизнеса. Суть этого процесса можно описать как возвращение к игре по правилам. Минули нулевые, когда бурный экономический рост и щедрая монетарная политика Федеральной резервной системы США породили во всем мире колоссальный избыток денег. Эти деньги лопнули вместе с пузырем на рынке недвижимости и прочими пузырями, вроде сырьевого. Одно из последствий состоит в том, что если раньше хищническое, безудержно потребительское поведение значительной части правящего класса не вызывало больших проблем, то теперь оно стало опасным для глобального политического и экономического порядка.

Почему? Потому что денег в странах «золотого миллиарда» перестает хватать на то, чтобы поддерживать необходимый для этого порядка уровень бюджетных расходов. А основной источник пополнения бюджета, понятное дело, налоги. И если получатели больших доходов уходят от налогообложения в офшоры, то проблема обостряется, ибо становится чувствительной для граждан. Однако в демократических странах, в отличие от России, это имеет вполне реальные электоральные и, стало быть, политические последствия. Напомню, что на данный момент радикальные социалисты стоят у власти в Греции и на пороге власти в Испании и что – кто бы мог в это поверить пять лет назад? – один из возможных кандидатов на пост президента США заявляет о своих социалистических убеждениях.

Офшоры уходят в прошлое вместе с показной роскошью, в России ранее известной как «гламур». Наступает время скромности и предсказуемости. И в этом смысле офшорный скандал действительно дает сигнал. Но адресован он не российским избирателям, а правящему классу, и правильная расшифровка этого сигнала состоит примерно в следующем: у себя можете делать что угодно, но к нам со своей воровской этикой больше не лезьте."

Олег Кашин: Торжество полицейщины. Зачем Путин создает Нацгвардию

Нового президента ФИФА связали с фигурантами коррупционного скандала

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com