?

Log in

No account? Create an account
Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика»… - Юлия Латынина и ее творчество
Апрель 17, 2016
11:49 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидат физико-математических наук:

Земля оказалась плоской
Почему Юлия Латынина ошибается, когда говорит о климате

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:luxs135
Date:Апрель 17, 2016 07:24 pm
(Link)

На психику давит, фактов не раскрывает в статье.
From:glic an ear
Date:Апрель 17, 2016 08:36 pm
(Link)
В Африке, и не только, проблемы в основном не из за потепления а из за демографии:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Yemen-demography.png

По поводу потепления неразделяю мнение Латынины(но я за потепление по некоторым причинам), но у WWF самая большая проблема не в этих теориях, а в дилетантах, у которых получается кричать громче других и которые взяли вверх.
From:pasha_su
Date:Апрель 17, 2016 09:03 pm
(Link)
Опять призывы помогать Африке и Азии.
[User Picture]
From:Sergey Nadezhdin
Date:Апрель 18, 2016 06:07 am
(Link)
Живу не на берегу Карского моря, но всё же снег полгода лежит. Думаю, многим хотелось бы покороче зимы, особенно в Сибири.
From:kerdnas
Date:Апрель 18, 2016 10:09 am
(Link)
Сейчас буду по ходу чтения комментировать, парниковый эффект- возможно, это в принципе ложная идея, простой опыт, мысленно-практический, или практико-мысленный :), парник, в нём жарко, всё такое, открываем фрамугу- там становится так же холодно как снаружи, в парнике тепло потому, что его полость отгорожена от остальной атмосферы, как только связь восстанавливается, температура внутри и снаружи уравнивается.
В атмосфере Земли нет изолированных полостей, излучение в процессах теплообмена в атмосфере играет крайне малую роль, воздух нагревается от контакта с нагретой поверхностью, водой или сушей, поэтому ночью бриз дует с суши на море, там поверхность теплее, днём наоборот- днём суша теплее.
Тепло в атмосфере после нагрева от поверхности Земли или воды переносится преимущественно конвекцией, для этого процесса состав атмосферы важен только в самом общем виде, плотность, масса, что-то там ещё.
По рассчётам с этих позиций, если земную атмосферу заменить на углекислотную, такой же массы, на Земле станет холоднее, углекислотная атмосфера будет плотнее, но тоньше азотно-кислородной.
Как минимум эта идея достаточно логична и обоснована, проверена экспериментами и рассчётами.
Потом основная ледниковость современного климата связана с присутствием на полюсе Антарктиды, её лёд сейчас практически не может полностью растаять, никак, Антарктида изолирована от притока тепла из мирового океана циркумантарктическим течением, оно не может быть сейчас нивелировано, поскольку существует именно благодаря полярному положению Антарктиды.
Северный ледовитый океан так же сравнительно изолирован от всего остального мирового океана, что конечно вносит свой вклад, Гренландия, большой массив суши, около полюса, вообще там тоже достаточно много суши.
Уменьшение количества метеостанций тоже факт, насколько я знаю.
Про чуму и потепление- простите, вы, товарищ, чумы сейчас боитесь?
Потом ведь прежде обитаемые орошённые области превратились в сухие в лучшем случае степи, конечно, никто как-то вот не умер в результате иссушения данного региона, в том смысле, что не умер более ядрёно, чем умирал прежде, люди просто переселились, меньше детей стали иметь, и так далее, и так далее, в результате богатого населённого региона нет, а он мог бы быть, он же был прежде. К чему это отнести, как это оценить?
Потом есть идея, тоже вполне обоснованная, что, например, монголы стали именно теми монголами, вслед за гуннами, именно благодаря климатическим моментам, степь стала более плодородной, более обширной, монголов стало много, потом стало несколько холодать-осушаться, и оказалось, что монгольская степь как-то слишком сильно перенаселена, и начался вариться вот этот самый котёл, из которого народился Чингисхан, который может быть не народился бы, если бы степь не сжалась именно в этот исторический момент.
Чингисхан много наворотил, а быть может не стал бы, хотя конечно это притягиваю за уши, более обильная степь даже без похолодания и иссушения могла бы стать тколыбелью кочевников-имперцев, всё равно баланс сдвинулся в сторону большой численности людей длинной воли или как их назвать, много людей, для которых степь обязательно станет в свой час тесна, Мальтус не дремлет.
Много наверное, в следующем комментарии продолжу.
From:kerdnas
Date:Апрель 18, 2016 10:27 am
(Link)
Всё-таки при повышении средней температуры логичнее заключить, что засух как раз-таки будет меньше, поскольку при высокой температуре даже при той же процентной влажности содержание воды в воздухе будет выше, чем при более низкой температуре, а уж если влажность будет повышаться, тут ведь как, больше воды в воздухе- больше осадков, больше осадков- меньше различия в поступлении воды с суши и с водной поверхности океана и больших водоёмов, логичнее предположить, что влажность скорее будет стремиться повыситься.
Наводнения- да, это проблема, которая будет увеличиваться, думаю, стратегически, наводнения человечеству проще перетерпеть, чем засуху, в пустыне никого не живёт, в настоящей пустыне, да, бедуины, всё такое- сколько этих бедуинов по сравнению с населением латиноамериканских или китайских мегаполисов?
затопление малых островов- повторюсь, потепление не стоит сильно переоценивать, радикально оно не произойдёт в ближайшие времена, а остальное- печально, но так всегда бывает при переменах, разжалобить он читателей что ли хочет?
То же самое с берегами карского моря, извините, сколько там этих зданий, на берегу карского моря, сколько там людей вообще, по сравнению с одной только Москвой, проблемы сами по себе будут, но они всегда есть, сами по себе.
Пожары в лесах- ну конечно, всё неустойчивая погода, не ублюдки, оставляющие костры и так далее, разумеется, не антропогенный фактор.
Как-то так.
Разработано LiveJournal.com