?

Log in

В дополнение - Юлия Латынина и ее творчество
Апрель 28, 2016
08:36 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение
Почему России нужно брать пример с Саудовской Аравии
Кирилл Рогов о планах Кудрина, «Роснефти» и правительства

"...Мне кажется, что это все равно некий способ влияния. Он привык надеяться на это, не видит других способов как-то сформулировать свои мысли.

Еще очень смешно, что программа Кудрина будет разрабатываться до 2018-2019 года. Это очень смешно по сравнению с той новостью, которая на этой неделе, на мой взгляд, главная для России. Это новость о том, что Саудовская Аравия принимает план уход от нефтяной зависимости, который они должны осуществить в течение четырех лет. Это потрясающая новость, которая важна для России. Мне кажется, она должна быть на передовых полосах газет.

Кирилл, заявить не значит сделать.

Мы дойдем до этого. Совершенно верно, но сама по себе постановка вопросов… Поймите, в чем дело. Мы по сравнению с Саудовской Аравией в нефтяном смысле какие-то оборванцы. В Саудовской Аравии производство нефти на душу населения в четыре раза выше, чем у нас. Это очень важный показатель, который часто не понимают. Россия ― крупнейший экспортер, производитель, но на самом деле мы производим не так много нефти. В расчете на душу населения весь наш нефтегазовый доход ― примерно 2,5 тысячи долларов на человека.

У нас просто людей много.

Именно, вот такая незадача. Именно поэтому мы производим не так много нефти, чтобы процветать с помощью нефти все время. Только при очень высоких ценах на нефть мы можем себе это позволить и каждый раз позволяем, а потом спохватываемся.

В Саудовской Аравии производство и экспорт нефти на душу населения в четыре раза выше, и они легко могут его дальше увеличивать, они просто ограничивают себя. Несмотря на это, они принимают программу о том, что им надо срочно избавляться от нефтяной зависимости.

А о чем это говорит с точки зрения нефтяного рынка в целом? Говорит ли это о чем-либо, на что нам стоит ориентироваться или, как минимум, обратить внимание?

Уже есть 85-страничный документ, а в мае будет полная программа работы на четыре года. Заметьте, у нас Алексей Кудрин к 2018 году намеревается что-то написать, в 2019 мы начнем. Это просто про темпы.

В эту программу заложена цена на нефть ― 30 долларов за баррель, то есть то, о чем наше правительство даже думать боится. Все экономические разговоры в нашем правительстве начинаются так: «Будем надеяться, бог даст, будет хотя бы 50-60 долларов в следующем году».

Хочу заметить, что сегодня телеканал Дождь сделал довольно большой материал про то, что «Роснефть» достаточно серьезно сокращает свой аппарат, в том числе идут перестановки в топ-менеджменте. Возможно, это связано с тем, что «Роснефть» смотрит в будущее как-то иначе, чем правительство, возможно, знает какие-то вещи о будущем нефтяного рынка, которые правительство если и знает, то закрывает глаза, не хочет замечать.

Может быть, государственные и частные нефтяные компании каким-то образом лучше ориентируются, готовятся к худшему сценарию?

Я обожаю новости про то, что где-то сокращается аппарат. Если собрать все новости, что где-то сокращают аппарат на 12, 30, 35%, то выяснится, что аппарат уже давно отрицательный. Никто никогда не объявляет, что увеличивает аппарат.

Увеличивается тихонечко, а сокращается публично.

Именно. Каждые три года они сокращают на 25%, оказывается ровно столько, сколько было три года назад. Вы упомянули про «Роснефть», это очень важно, чтобы опять вернуться к саудовским новостям. Какая главная фишка в этом плане? Они собираются сделать свою главную нефтяную компанию (у них одна национальная компания) публичной, полностью открыть все ее финансовые операции и финансы, после этого приватизировать пакет этой компании, получить за это 2 триллиона долларов, которые и станут основой национального фонда для поддержки бизнеса. Они собираются инвестировать не только эти деньги, есть задача получить соинвестици, увеличить с 3-5% до 5-8% ВВП иностранные инвестиции.

Эти два фактора: фонд, который будет финансировать развитие внутреннего бизнеса, медицины и образования и привлечение иностранных инвестиций ― позволят быстро увеличивать объем внутреннего бизнеса и очень резко увеличить долю ненефтяного ВВП, с 30 до 48%. Это очень амбициозная программа, ее еще надо сделать, это будет трудно, потому что там есть своя бюрократия, которая будет сопротивляться. Но это амбициозная задача, которая выдвинута как план, это сделано быстро. Это показывает нам, что страна, которая не имеет тех проблем, которые имеем мы, а именно ― она всегда может жить на ренту и еще в некоторой степени управлять рыночной ценой, считает необходимым в кратчайшие сроки диверсифицировать экономику."

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com