?

Log in

В дополнение - Юлия Латынина и ее творчество
Май 19, 2016
11:17 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение
Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

"По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы."

Tags:

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kassandra_1984
Date:Май 19, 2016 06:25 pm
(Link)
Не спорьте, больной. Раз доктор сказал: "В морг", -значит в морг.
[User Picture]
From:luxs135
Date:Май 19, 2016 06:36 pm
(Link)
Как мне каежтся, есть пара проблем, которые могут коррелировать с потенциальной опасностью ГМО.
From:gbrodsky
Date:Май 19, 2016 07:38 pm
(Link)
Что значит "кажется"? Такие вещи должны быть основаны на фактах.
[User Picture]
From:luxs135
Date:Май 19, 2016 07:56 pm
(Link)
"Кажется", это то, что я могу теоретически предположить в качестве потенциального источника проблем, когда заболевание передается через поедание белков другого организма. Начать искать можно с изучение болезни Крейтцфельдта - Якоба.
[User Picture]
From:mikeklemin
Date:Май 19, 2016 08:32 pm
(Link)
То есть надо есть человеческие белки что-ли???
[User Picture]
From:luxs135
Date:Май 19, 2016 08:35 pm
(Link)
Данное заболевание может возникнуть и из-за употребления белков говядины.
А значит по большому счету, есть ситуация, когда определенный белок в пище оказывается опасен для питания.
From:kerdnas
Date:Май 19, 2016 10:13 pm
(Link)
Ну так говядину мы едим, несмотря на все реальные риски, которые есть наверное, и ничего.
Мы едим не только говядину, не только говяжьи белки могут быть гипотетически опасны, мы вводим в культуру новые растения, создаём небывалые в природе гибриды, ну что значит небывалые, мы по крайней мере о таких гибридах не знали до искусственного получения таковых, причём тут особый риск именно генноинженерных ГМО?
[User Picture]
From:luxs135
Date:Май 19, 2016 10:17 pm
(Link)
Если в гибриде при скрещивании обычно возникают комбинации чего-то существующего. При создании ГМО продуктов часто белки создаются самостоятельно, т.е. иногда даже новые, что может иметь неизвестные пока последствия.
Но я же не говорю что ГМО это 100% опасность. Я просто показал место, где возможна потенциальная опасность данной технологии.
From:kerdnas
Date:Май 19, 2016 10:58 pm
(Link)
Ну новые белки создавать при генной модификации, то есть чтобы они после модификации создавались в ГМО, зачем, собственно, пока мы ещё просто переносим известный, причём простой, признак от одного организма к другому, близкородственно, природа иногда между царствами признаки переносит, мы пока так сильно не замахиваемся.
Неизвестный белок и действовать будет в модифицируемом организме неизвестно, так что генные инженеры заинтересованы в отсутствии таких моментов, просто чтобы время и силы на ерунду не тратить.
А что там происходит при гибридизации, при современной селекции, особенно, в общем не так уж и известно, облучение ионизирующим излучением, обработка мутагенами, чтобы повысить изменчивость на пустом месте, да кто же знает, что там происходит, специально детально никто секвенированием геномов новых сортов и пород пока не занимается, слишком дорого встанет.
Так и риски нас сопровождают постоянно, какие модификации постоянно у бактерий происходят, вирусы что творят, перенося куски того и этого между совсем разными подчас организмами, это просто учесть невозможно, на огромадном полигоне всё это непрерывно происходит- во всей биосфере, риски в генной модификации, антропогенной, конечно есть, как и вообще, вышел на улицу, а вдруг метеорит упадёт, ну что, не ходить на улицу, если большой метеорит упадёт, то и дома не отсидишься.
В генной инженерии часто применяют в общем-то природный механизм, агробактерии, которые без человека сами встраивают в геном растений то, что им нужно, что-то вроде вирусов, но не совсем, они и так это делают, и никого не спрашивают на наших огородах, плантациях и так далее.
Я тоже так некоторое время рассуждал, как вы, luxs135, это в нас говорит крестьянский консерватизм :).
[User Picture]
From:luxs135
Date:Май 20, 2016 12:55 am
(Link)
Ну в принципе да, новые белки пока только в бактериях делаают, а в остальных местах вставляют готовые конструкции.
В принципе вероятность реальной проблемы с ГМО приближается к хорошему нулю. Но страхи - надо же попробовать научную основу под пугалки придумать.

Кстти если не ошибаюсь, структуру прионов вроде как пока не определили.
Разработано LiveJournal.com