?

Log in

Александр Скобов: Варвары справа и слева Латынина, Веллер и борьба… - Юлия Латынина и ее творчество
Июнь 21, 2016
05:56 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Скобов: Варвары справа и слева
Латынина, Веллер и борьба с архаикой

"Во взглядах Юлии Латыниной и Михаила Веллера много общего. Оба автора выступают с резкой критикой современной западной цивилизации. Но как бы с дружественной критикой. Из желания эту цивилизацию защитить и спасти от нависшей над ней угрозы краха и поглощения "новыми варварами", несущими возрождение самой дикой архаики. Оба автора постоянно говорят о том, что главная угроза для цивилизации – внутри. Это захватившее власть коварное меньшинство леваков. Оно ненавидит основы собственной цивилизации. Оно пришло, чтобы ее разрушить. Оно подтачивает ее жизненные силы и готово без сопротивления "сдать" ее варварам. Характерно, что оба автора относят к зловредным "левакам" не только социалистов, но и либералов.

Оба автора считают левацкой саму идею прав человека. Юлия Латынина постоянно повторяет, что ее выдумали коммунисты для прикрытия деятельности врагов западного общества и подрыва его устоев. И не столь важно, что современная концепция прав человека в общих чертах была разработана мыслителями эпохи Просвещения – предтечами либерализма. Что она воплотилась в Декларацию независимости США и Декларацию прав человека и гражданина Великой Французской революции. Что легла в основу либеральной концепции правового государства. Ведь, как уже и было сказано, Латынина с Веллером относят либералов к левакам..."

"...Куда интереснее Латынина, рассказывающая нам о том, что в фундаменте культуры всех индоевропейских народов лежит культ героя, убивающего зло без суда и следствия. Хотелось бы понять, кого защищает она, когда утверждает, что защита прав человека – это защита прав детей Лорнейской гидры, которых Геракл без суда и следствия лишил мамы? Когда утверждает, что "основная идея правозащиты, защиты прав любого человека противоречит идее правосудия, идее мести и воздаяния, на которой держится человеческая цивилизация".

Вообще-то, первое, что сделали люди при переходе от варварства к цивилизации, это отказались от кровной мести и "принципа талиона" (око за око, зуб за зуб).

Кроме того, мнения людей по вопросу о том, кто тебе Геракл, а кто тебе Лорнейская гидра, могут не совпадать. Например, применительно к часто и не всегда добросовестно используемой Латыниной чилийской истории, мое мнение по этому вопросу прямо противоположно мнению Латыниной. Чтобы люди не поубивали друг друга без суда и следствия из-за подобных расхождений во мнениях, ими был придуман парламентаризм со всем его арсеналом ненасильственных инструментов политической борьбы..."

Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:67red
Date:Июнь 21, 2016 08:34 pm
(Link)

Странная концепция ставить ультра-левака Веллера с ультра-правой Латыниной в один ряд)

[User Picture]
From:pasha_su
Date:Июнь 21, 2016 11:36 pm
(Link)
Просто надо разделять права человека и права гражданина. Просветители выступали за последнее. "Лернейская гидра" это, грубо говоря, тот класс, который никак не мог претендовать на права европейского гражданина в 18 веке. То есть мигранты и вообще неевропейские народы.
[User Picture]
From:burzhuin
Date:Июнь 22, 2016 11:10 am

принципа талиона

(Link)
Если без передержек - принцип "око за око" уже был большим шагом цивилизации.
Поскольку защищал от чрезмерного насилия, мести и пр.
Предполагая - если тебе выбили зуб, ты не имеешь права в ответ убить обидчика.

В современном праве это принцип соразмерности наказания преступлению.

К сожалению, этот принцип выдрали из контекста и превратили в клише.

ПС Латынина тоже на стороне либералов-просветителей. Она просто против злоупотребления социальными завоеваниями трудящихся в интересах люмпенов. Понятно, во многом перегибает, но основа ее позиции достаточно либеральная, в классическом понимании.

Edited at 2016-06-22 11:10 (UTC)
[User Picture]
From:phantomych
Date:Июнь 23, 2016 09:40 am
(Link)
Стандартная ошибка. Путают негативные права (классический либерализм) с позитивными правами (левый либерализм). Так что в рассуждениях нарушается закон тождества.
Разработано LiveJournal.com