?

Log in

No account? Create an account
В дополнение - Юлия Латынина и ее творчество
Июль 8, 2016
12:36 am
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение
Максим Саморуков: "Посмотрел по Аль-Джазире очень грустный фильм про обреченную геттовскую солидарность образованных людей третьего мира.

Вообще фильм про 90-е годы в Алжире, но конкретные события особо не описывает, скорее передает атмосферу.

В кадре меняются самые разные говорящие головы: отъетые коррупционеры с масляной улыбкой, грустные просвещенные министры, хрупкие правозащитники а-ля С.Адамыч, отставная военщина, прожженные госкапиталисты, феминистки, которых от француженок можно отличить только по арабской фамилии в подписи. Пестрый набор персонажей, которые по идее должны друг друга ненавидеть, друг с другом бороться. Но они - в Алжире и не могут себе этого позволить.

С разной степенью искренности, но в один голос, на хорошем французском они, как бы извиняясь, объясняют, что конечно демократия - это правильно, конечно их нынешний режим - это позорище. Что это черт знает что, когда ими до сих пор правит человек из группировки, которая пришла к власти еще в 1962 году. Последний живой остался, уже толком не ходит, не говорит - только переизбирается.

Невозможно в 2010-х кормить людей все той же социалистической антиколониальной романтикой, что и 50 лет назад. Система прогнила дальше некуда - все в стране это знают. Но вы не понимаете. Вы не понимаете, что лучше так. Вы не знаете, какая здесь будет демократия. Вы их так близко, как мы, не видели.

Показывают хронику из 90-х, улицы забитые распростертыми людьми в галабиях, проповедники с безумными глазами кричат что-то на арабском. А эти за кадром пытаются как-то объяснить на своем французском, как же это так могло получиться, что они всю жизнь славили независимость, победу над французским империализмом, а теперь вдруг сами оказались для Алжира слишком французами. И все вместе, забыв претензии друг к другу, вынуждены цепляться за умирающего старика, чтобы он защитил их от того народа, о котором они со своим социализмом так рвались позаботиться."

Максим Саморуков: "Почитал тут еще про Алжир - удивительно, как мало меняется отношение Запада к исламистским повстанцам. Сегодняшняя Сирия почти не отличается от Алжира 90-х.

Ну скажем, похитили и убили французских монахов, или там в деревне резню устроили. Первая претензия прогрессивных западных СМИ - это власти виноваты: специально не вмешивались, чтобы дискредитировать исламистов и изобразить свой авторитарный режим единственной защитой от хаоса.

Судя по всему, в некоторых случаях власти действительно специально не вмешивались. Но все-таки одно дело - не вмешаться, а другое - зарезать. Да и вообще, подстава получается коварнее некуда - а исламисты сами не думали, что если они вырежут деревню или монастырь с французскими монахами, то это их дискредитирует?

Хотя в западных претензиях тоже есть своя логика. Ведь что такое исламистские повстанцы? По сути, такой же косяк властей, как и вырезанная деревня."

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com