?

Log in

В дополнение - Юлия Латынина и ее творчество
Июль 19, 2016
10:10 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение
Юлия Латынина (2012 г.): "Наконец, есть Турция. Премьер Турции – исламист Реджеп Эрдоган открыто взял курс на возрождение Оттоманской Порты. В 1923 году великий реформатор Кемаль Ататюрк сделал Турцию европейской страной, запретил арабский алфавит и арабскую одежду. А Реджеп Эрдоган делает Турцию новой Оттоманской Портой. Это (НЕРАЗБОРЧИВО) величайшей важности. Потому что в начале XX века у здравомыслящего реформатора не было вопроса, что делать, чтобы его страна выжила. Ответ – делать, как в Европе.

Сейчас у всенародно избранного премьера Эрдогана тоже нет вопроса, что делать, чтобы его страна выжила. Делать не как в Европе, потому что сейчас подражать Европе – это безумие и самоубийство. В турецкой экономике нет кризиса, она продолжает расти, это здоровое работоспособное молодое население, это упрощение правил ведения бизнеса, поощрение предпринимательства, это все Эрдоган. Надо быть сумасшедшим, чтобы вместо этого начать плодить люмпенов и бюрократию, и ввозить себе каких-нибудь эфиопов со словами «Ой, мы их когда-то завоевали и мы им страшно должны»."

Юлия Латынина (2013 г.): "Мы привыкли мыслить в категориях Звездных войн, когда есть страшный император с одной стороны, а с другой стороны борцы за свободу. К сожалению, на самом деле, исторически дело обстоит по-другому. Вот, если есть старший Гитлер, то кто против него лучше всех борется на Украине? Ответ: Бандера. А кто еще против него борется на Украине? Как ни странно, те же самые советские коммунисты, которые абсолютные фанатики и ведут себя по отношению к местному населению тоже очень плохо.

Вот. Но это более-менее старая дилемма, на самом деле. Сейчас западный мир сталкивается с гигантским количеством вот таких вот плохих дилемм, которые не очень описываются классической теорией демократии как она возникла после падения Советского Союза в умах Евросоюзовских чиновников.

Вот, например, есть волнения в Турции. Когда Эрдоган, законно избранный правитель, он явно получил большинство… Самое удивительно, что этот законно избранный правитель, получивший большинство и являющийся явным исламистом, ну, умеренным достаточно исламистом на фоне других, но исламистом. Это человек, который проводит прекрасные, потрясающие экономические реформы. Это там почти протестантская этика. Вот, Турция идет по той дороге, по которой шла Англия в XVII веке.

И, собственно, люди, которые против него восстают, во-первых, их все равно меньшинство. То есть с точки зрения классической демократии их не надо слушать, потому что мало ли что вы вышли на улицы, мало ли какой «Оккупай Уолл-Стрит» вышел на улицы в Америке. Их меньше, они не победят на выборах.

С другой стороны, предъявлять Эрдогану претензии экономического толка я лично как либерторианец не могу, потому что с точки зрения экономики Эрдоган, ну, просто прекрасный вариант."

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:krimsky
Date:Июль 19, 2016 05:32 pm
(Link)
Ваш комментарий? :-)
[User Picture]
From:fedorpepel
Date:Июль 19, 2016 05:39 pm
(Link)
В свете нынешних высказываний получается "борьба хорошего с лучшим", причём Эрдоган — явно "лучшее" ("потрясающие... реформы проводит") )))
[User Picture]
From:myslenkov
Date:Июль 19, 2016 06:03 pm
(Link)
Классические вилы либералов. Либо авторитарный жесткий лидер, с минимумом политических свобод, но максимумом экономических, проводящий нужные реформы и поднимающий экономику (Пиночет, Ли Куан Ю, ранний Путин), либо максимум политических свобод, настоящая демократия - и непонятно что с экономикой.
Увы, либералы, как Латынина в приведенных примерах, часто выбирают экономическое процветание за счет демократии и свободы.
[User Picture]
From:mnemenov
Date:Июль 19, 2016 07:17 pm
(Link)
Беда в том что кушать хочется каждый день. И неоднократно!
Хорошо бы экономическое процветание сочеталось с демократией, правами человека, меньшинств и прочими пряниками.
Хорошо но!
From:ged_aged
Date:Июль 20, 2016 05:22 am
(Link)
"за счет демократии и свободы"
Под "демократией" очевидно, понимается обывательсткое "власть народа", как "власть большинства"? :)))
На самом деле никаких "вил" нет, поскольку в странах с хреновой экономикой, в абсолютном большинстве, реальной демократии - как политической системы разделения властей и работающей системы общественных институтов - не бывает. И со свободами, естественно, не густо. "Раннего Путина" оставим стороне, но какие свободы были перед приходом Пиночета или Ли Куан Ю?
Да и вообще приведенные примеры Пиночета или Ли Куан Ю - это примеры того, как радикальными экономическими реформами добились хороших результатов в странах, обладавших до того не только хреновой экономикой, но и крайне неразвитой либо вообще авторитарной политической системой. И историческая последовательность была вовсе не "экономическое процветание за счет демократии и свободы", а "экономическое процветание за счет либерализации экономических прав, а вслед за эти и либерализация политической системы".


Edited at 2016-07-20 05:30 (UTC)
From:ged_aged
Date:Июль 20, 2016 05:35 am
(Link)
"Самое удивительно, что этот законно избранный правитель, получивший большинство и являющийся явным исламистом, ну, умеренным достаточно исламистом на фоне других, но исламистом. Это человек, который проводит прекрасные, потрясающие экономические реформы. Это там почти протестантская этика. Вот, Турция идет по той дороге, по которой шла Англия в XVII веке."
Учитывая, что экономика во многом определяет и политику, и что страна с экономикой по западным лекалам, очевидно, будет иметь и политический режим, близкий к западным стандартам, то в 2013 представления Латыниной о Турции были весьма близки к моим нынешним. :)))
Разработано LiveJournal.com