?

Log in

No account? Create an account
Вопрос - Юлия Латынина и ее творчество
Август 10, 2016
03:37 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос
Вот объясните мне, почему Юлия Латынина до сих пор лидирует и в рейтингах "Эха Москвы", и в рейтинге"Новой Газеты"?

Очень многие отмечают, что ЮЛ за последние 2-3 года испортилась. Я в их числе. С Юлией перестали полемизировать хоть сколько-нибудь заметные люди. Обратите внимание что тот-же Навальный спорит по Шувалову с Венедиктовым но игнорирует Латынину. Ее публикации в обществе давно не вызывают обсуждений (я соцсети как мониторил, так и продолжаю). Для меня очевидно, что Юлия в медийном поле становится все более маргинальной фигурой. Цитируемость падает и все чаще можно увидеть в сети отзывы из серии "городская сумасшедшая". Все меньше ее идеологических сторонников (равно, как и противников) воспринимают Юлию Латынину всерьез.

Почему же тогда, несмотря на огульные обобщения, неряшливое отношение к фактам и бесконечные самоповторы Юлия продолжает лидировать в рейтингах на "Эхе" и в "Новой"?

Tags: ,

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:gray_bird
Date:Август 10, 2016 10:46 am
(Link)
Попробуйте составить список из хотя бы десятка журналистов, кто аналогично регулярно присутствует в информационном пространстве.
Мало их.
From:kolokolcev
Date:Август 10, 2016 10:54 am
(Link)
Вот не соглашусь: их очень много. Ну вот навскидку: Кашин, Невзоров, Белковский, Собчак, Лобков, Венедиктов...(его можно еще долго продолжать) Очень много "говорящих голов" регулярно (хотя бы раз в неделю) появляются на "Эхе" и/или "Дожде". Еще больше людей, которые регулярно пишут в "Сноб", "Медузу", "Слон", "Новую", "Ведомости" или "РБК". Так же очень многие весьма заметны (в отличие от ЮЛ) в соцсетях.
[User Picture]
From:pasha_su
Date:Август 10, 2016 06:42 pm
(Link)
И у всех имидж городских сумасшедших. Может ее прежнее качество было обусловлено обращением к новым темам? Ведь еще раньше все сводилось к тому, кто какой отжал комбинат и что на Кавказе снова начнется война. В какой-то момент уже утомляло постоянное противопоставление ничтожных силовиков и благородных чеченцев. Теперь и новые темы стали повторяться. А рейтинги высокие т.к. основная аудитория слушает урывками и не помнит прежние темы.
[User Picture]
From:mikeklemin
Date:Август 10, 2016 10:48 am
(Link)
Про новую не скажу, но уровень Эха тоже скатился, и рейтинги там уже далеко не те что были 4-5 лет назад, когда реально теснили всякие там авторадио. Поэтому Латыниной стало гораздо проще держаться в топе, может поэтому и передачи стали попроще, незачем стало стараться...
From:kolokolcev
Date:Август 10, 2016 10:56 am
(Link)
Ну с этим соглашусь. "Эхо" как раз на "старичках" и держится. Да и аудитория у них весьма возрастная.

Молодежь другие СМИ предпочитает (а то и вовсе только в соцсеятях сидит).
[User Picture]
From:claire_1973
Date:Август 10, 2016 11:10 am
(Link)
Видимо, На "Эхе" специфическая аудитория. В последнее время несколько раз в записи пыталась слушать Латынину - на удивление убогий пересказ статей в "Новой" с забитыми примерами из древнекитайской жизни. Стаью прочесть могу быстро, а слушать около часа совершенно не хочется. А кому-то нравится, кто не читает, она и лидирует среди оплотов эфира, хотя вряд ли у самой станции сейчас высокий рейтинг.
[User Picture]
From:burzhuin
Date:Август 10, 2016 11:27 am

по старой памяти

(Link)
- все же Юлия начинала, как яркий харизматичный обозреватель, еще и хороший прозаик.
С неплохим (для непосвященных в глубинные тайны осциллографа) знанием экономики и истории.
И умением доходчиво излагать свою точку зрения.

Впрочем, она в жанре журналиста-обозревателя себя исчерпала, к сожалению.
Я уже больше года не слушал ее Код доступа, иногда по-быстрому перелистывая текст на сайте ЭМ.

Тем не менее, по старой памяти испытываю к ней скорее симпатию, чем антипатию.

Впрочем, на Эхе никого не осталось. Не читать же Шендеровича или Явлинского, застрявших в тематике 100-летней давности? Навальный любопытен материалами, но сам их подавать не умеет. Так, будучи 100% правым по существу, он проиграл дуэль на Дожде Чубайсу, потому что не смог создать общее полотно из разрозненных фактов. Юлия раньше это как раз умела хорошо. Была мастером запоминающихся формулировок.
From:nikitasemenov
Date:Август 10, 2016 02:31 pm
(Link)
"Цитируемость падает и все чаще можно увидеть в сети"

Ну она не в тусовке всяких медуз, беспалых крымнашистов и прочих твиттеров, которые дико друг друга поддувают, поэтому ЦИТИРУЕМОСТЬ ПАДАЕТ (тусовка в сети цитирует только сама себя).
From:kolokolcev
Date:Август 10, 2016 02:40 pm
(Link)
Еще три года назад цитируемость Латыниной была другая. Просто пройдите по тегу отзывы в нашем сообществе на 3-5 лет назад и сами все увидите.
[User Picture]
From:avryabov
Date:Август 10, 2016 04:31 pm
(Link)

А что есть другие правые журналисты? Запрос на разумного "республиканца" совершенно не удовлетворён. Все остальные если анти-путинцы, то про-обамовцы, про-клинтоновцы.

From:kolokolcev
Date:Август 10, 2016 04:47 pm
(Link)
Это Латынина разумный республиканец?! Вы так договоритесь до того что и Трамп разумный республиканец.

По своему типажу она похожа скорее на Раша Лимбо или Энн Колтер. Их тоже разумными республиканцами не назовешь. Это Вам не Билл О'Рейли.
[User Picture]
From:avryabov
Date:Август 11, 2016 01:38 am
(Link)

Трамп, безусловно, разумный республиканец. Сейчас быть беззубым совершенно неразумно.
Идея понравится всем - глупа. Надо четко говорить по ТВ о том что все остальные давно говорят в домах. И то что это выглядит шокирующе, это очень хорошо и разумно, скандал привлекает внимание, а внимание рождает популярность. Конечно, он недостаточно правый. Но это лучшее что сейчас есть.

[User Picture]
From:vvanya
Date:Август 10, 2016 05:25 pm
(Link)
По привычке? Часто люди покупают продукт с привычной этикеткой, потому что когда-то было вкусно, привыкли и т.п. Хотя и пробовали уже многое, и знают, что есть что и получше.
Ну и потом, она не заумствует. Лепит штампами, над которыми раздумывать не надо. Приятно же эмоционально реагировать на стереотипы, соглашаясь с автором - и скука развеивается, и самооценка повышается.
Жаль, конечно. Когда-то было свежо, умно и интересно. Большая часть аудитории (в том числе - её наиболее образованная и думающая часть) с тех пор, однако, выросла, а автор - нет.
[User Picture]
From:krimsky
Date:Август 10, 2016 11:41 pm

Собака лает, караван идёт.

(Link)
Думаю, остальные говорящие головы в её формате сдулись бы гораздо раньше.
В формате "соло на час" конкуренцию ей может составить разве что Веллер, но он скорее исключение из правил.
Обычные говорящие головы могут разве что прокомментировать текущие события, но что из них по какому вопросу голова скажет в принципе понятно всем заранее. И вот уж с ними никто не полемизировал и полемизировать не собирается. Заранее понятно кто из них что по какому вопросу скажет.
Латынина же перелопачивает массу материала и не толочет в десятый раз то, что людям неделю в новостях жевали, а преподносит оригинальную интерпретацию неожиданных сюжетов вкупе с историческим (/биологическим) контекстом. Латынина это всегда сюрприз (для тех, кто не следит годами по всему интернету за каждым её высказыванием), что бы там специалисты по соринкам в чужих глазах не злопыхали.
А самоповторы, ну да, бросяются в глаза тем, кто её мониторит регулярно, но таких горадо меньше, чем Вам кажется. Основня аудитория имхо состоит из тех, кто попадает на неё по случаю, да и тогда услышанное забывается от раза к разу.
From:sladkyh
Date:Август 11, 2016 04:33 pm
(Link)
Согласен с вами.

Edited at 2016-08-11 16:33 (UTC)
Разработано LiveJournal.com