?

Log in

В дополнение - Юлия Латынина и ее творчество
Август 31, 2016
05:29 pm
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В дополнение
«Силовики отжимают все»
Как живет Узбекистан. Журналист, преподаватель и правозащитник о тотальном контроле, коррупции и принудительном труде

Таджикский политолог: Преемнику Каримова остается в наследство ворох социально-экономических проблем

Земельный рэкет в Узбекистане: Как разорить успешное хозяйство и уничтожить 50 тонн хлопка

Письмо читателя из Узбекистана: Новая методика, чтобы «доить» учителей

Узбекистан: Горевать или праздновать - все равно?

Где вы теперь, Гульнара? Кто вам целует пальцы?

Творчество Гульнары Каримовой: RoundRun, Небо Молчит...

UPD: Хлопок по-центральноазиатски. Белое золото с черным привкусом, 16.10.2013

"Узбекское правительство ежегодно устанавливает закупочные цены хлопка у фермеров, которые ничтожно малы и зачастую в 20 раз ниже реальных цен, по которым правительство затем перепродает сырец на мировых рынках. В этом году власти определили закупочную цену для фермеров в размере 210 сумов, что составляет примерно 7 центов, однако на ежегодной ярмарке белого золота в Ташкенте правительство продает хлопок по 2 -2,5 доллара за килограмм. В прошлом году Ташкент заключил сделок на продажу сырца в размере $ 800 млн, всего же от экспорта хлопка Узбекистан ежегодно получает свыше 1 млрд долларов, фермеры от этой суммы получают не больше 3%. Интересная особенность периода сбора хлопка в Узбекистане заключается в том, что многие сборщики в этот момент устремляются на поля соседнего Казахстана, где за килограмм хлопка платят в 2-2,5 раза больше."
(Там дальше достаточно интересно написано и про другие страны Средней Азии)

Интересно, что в Узбекистане хлопок собирается почти везде вручную.

"Most cotton in the United States, Europe, and Australia is harvested mechanically, either by a cotton picker, a machine that removes the cotton from the boll without damaging the cotton plant, or by a cotton stripper, which strips the entire boll off the plant." ссылка

Ислам Каримов ещё больше развил советскую традицию хлопкорабства, 03.11.2010

"Официально предложенная фермерам цена составляет примерно одну треть цены на международном рынке хлопка. Однако на практике многие фермеры получают еще меньше – всего лишь одну десятую от мировых цен, потому что их высококачественный хлопок часто во время сбора «Узхлопкопромом» оценивается как хлопок низкого сорта."

Развалины империи. В Джизакской области Узбекистана разбирается и разворовывается все, что плохо лежит, 01.10.2006

"...На протяжении всего нашего маршрута полуразобранные здания периодически мелькают то здесь, то там. Вот машина проезжает мимо развалин строения, от которого уцелели только мощные бетонные стены. «А за этой горкой должен быть ресторан, там раньше готовили отличных цыплят табака», - предупреждает водитель. Выезжаем за горку. На месте ресторана лишь груда бетонного крошева… Водитель рассказывает, что еще недавно возле него росло около пятидесяти деревьев. Но сейчас их уже нет – все вырублены.

Совхоз имени Тимирязева когда-то славился огромной птицефабрикой. Здесь стояли десятки корпусов в сотни метров длиной, в которых выращивалось неисчислимое количество птицы. Сейчас от корпусов ничего не осталось: только кучи битого бетона и вывернутая из земли арматура. Возле остатков фундамента пасется несколько баранов и ослов. Какие-то чумазые дети жгут костерок, изумленно взирая на забредших сюда людей городского вида.

Заезжаем в совхоз, к которому раньше относилась эта фабрика. Теперь он, разумеется, переименован. Сейчас он носит имя Байтурганова (бывший председатель). Опять разобранные корпуса, на развалинах которых орава детей молотками разбивает бетонные блоки, вытаскивая из них тонкие прутики арматуры. Их они продают по 100 сумов за метр ($ 0,12)..."

"...Особый разговор об арычных лотках, по которым вода подавалась для полива. Бетонные ложа арыков, которые тянулись на десятки километров, проходя над оврагами и низинами и обеспечивая поля водой, тоже оказались под прицелом. В них есть металлическая основа, сетка, за которую можно выручить какие-то гроши, поэтому сегодня вместо лотков на сотни метров, а иногда на целые километры вдоль дорог тянутся полосы разбитого, измельченного в щебенку бетона. Вода на эти земли уже не подается и тысячи гектаров полей пришли в негодность, в упадок.

Голодная степь вновь наступает на некогда отвоеванную у нее территорию. Лучшим подтверждением этого служат дугообразные остатки лотков, смахивающие на скелет громадной змеи, растянувшейся в степи на несколько километров..."












Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com