?

Log in

No account? Create an account
Подозреваемая во взятках компания Вексельберга заявила о низких… - Юлия Латынина и ее творчество
Сентябрь 11, 2016
11:08 am
[kolokolcev]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Подозреваемая во взятках компания Вексельберга заявила о низких тарифах
Тарифы на тепло в Коми в отличие от среднероссийских за последние семь лет не росли, а даже снижались, заявила представитель «Т Плюс». По версии СКР, установление выгодных тарифов — основная цель взяток со стороны менеджеров компании

"Тарифы на теплоэнергию в среднем по России с 2009 по 2016 год выросли примерно на 66%, а на «Воркутинских ТЭЦ», наоборот, упали на 4,2%, заявила в эфире телеканала РБК Елена Санарова, директор по стратегическим коммуникациям «Т Плюс» (контролирует ООО «Воркутинские ТЭЦ») . По ее словам, эта сумма не учитывает темпов роста инфляции и стоимости энергоносителей."

В дополнение: Как я уже писал, я несколько лет проработал в к крупной энергетической компании. И вот не знаю как сейчас, а в 2013 году ситуация была такая: в богатой Тюмени тариф на тепло были в два раза ниже чем в бедной Курганской области. Поэтому, Тепловые сети были вечно убыточной статьей в расходах. Когда крупная иностранная компания в конце 0-х покупала ТГК, она понимала, что с таким тарифом на тепло прибыли не видать, но ее губернатор заверил, что буквально через 1-2 года тарифы поднимут до приемлемого уровня. Воз и ныне там.

Тут следует отметить, что у любого городского жителя энергии на обогрев уходит в разы больше чем в на электричество. Вот посмотрите собственный счет за услуги ЖКХ зимой. Там электричество - это 2-3 сотни, а за тепло - несколько тысяч. Это еще с учетом того, что в России тарифы на тепловую энергию в несколько раз ниже чем за электрическую. Кстати в Европе по другому - там тепловая и электрическая энергия стоит почти одинаково.

Кстати, горячую воду в кране, тоже подогревают для водоканала энергетики.

Тариф определяется в большей степени РЭК (региональная энергетическая комиссиия), а с федеральной стороны за тарифами приглядывает ФСТ. Причем крупная иностранная энергетическая компания содержит не маленький штат хороших экономистов, которые каждый год пытаются обосновать тариф РЭКу. Но пока не очень удачно. Например, в 2013 РЭК (подотчетный губернатору) установил тариф из расчета средней зарплаты в Тепловых сетях - 15 тысяч рублей.

А все потому, что у крупной иностранной энергетической компании нет расходной статьи "на взятки". Соответственно, любой губернатор смекнет, что незачем "за так" повышать тариф, поскольку есть некоторая связь между тарифом и результатом "Единой России" на выборах. Кстати, самая распространенная отговорка областной администрации энергетикам: "Подождите до выборов!"

Отдельно хотелось бы отметить, что Тепловые сети такие убыточные, потому что в 90-х, да и в нулевых трубы никто не менял, да и не ремонтировал, особо. А общая протяженность магистральных тепловых сетей около 70 км. А теперь представьте себе, что такое реконструкция тепловых сетей: раздробить асфальт на дороге, вырыть траншею несколько метров в глубину и в ширину, заменить трубы, все закопать и сделать дорогу как было.

Поэтому, например, крупная иностранная энергетическая компания из своих заграничных закромов (уж не помню, то ли на 2013 год, то ли на 2014 год) выделила миллиард рублей на реконструкцию городских магистральных тепловых сетей примерно 1 миллиард рублей без всякой надежды когда-то отбить эти деньги. Типа: "Наша социальная ответственность". И тут дело не в благотворительности. Представьте что будет, если в январский мороз (а в Сибири морозы по-круче чем в Москве) участок тепловых сетей выйдет из строя и значительная часть города останется без тепла? Думаю, будет как с "Т Плюс".

Справедливости ради, нужно отметить, что убыточны только тепловые сети, но не электростанции, которые зарабатывают на электричестве, в частности, продают его крупным энергетическим компаниям. Вообще, на рынке электроэнергии в России сохраняются элементы рынка. Поэтому, иностранная энергетическая компания в целом, все же, в плюсе остается. То есть, компании дают понять, Вы должны тратить на Тепловые сети, что бы иметь возможность зарабатывать на электричестве.

Конечно, наш случай не такой вопиющий, как в Воркуте. "Дойную корову" стараются сильно не обижать. У нее есть даже некоторое политическое влияние (по крайней мере, есть доступ к губернатору).

Продолжение следует...

Tags:

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:kerdnas
Date:Сентябрь 11, 2016 09:40 am
(Link)
Прошу ликбеза, таки тепло для теплосетей- специально нарабатываемое тепло или сбросовое тепло с конденсаторов электростанции, знаю, что задумывалось именно сбросовое туда отправлять, но как оно на самом деле, если тепло сбросовое, откуда такие шаманства с включением и отключением тепла осенью и весной, ведь электростанции всё равно в какой охладительный контур сбрасывается низкопотенциальное тепло от конденсатора, хоть всё лето жарь дома, только циркуляционные насосы потребляют энергию, но теплоты на нагрев экономится принципиально больше.
Ну да, теплосети нужно кардинально ремонтировать, так же нужно кардинально ремонтировать батареи в домах, теплоизоляцию у домов улучшить, вернее, сделать, поскольку если дом зимой промерзает настолько, что при потеплении стены в подъезде, вовсе не рядом с входной дверью, покрываются инеем- наверное что-то у этого дома с теплопроводностью стен сильно не так.
Разработано LiveJournal.com